YouTube
 
 
 

Нидерландская компания Liquavista обещает в скором времени начать массовое производство дисплеев, построенных на основе технологии "электросмачивания", при использование которой цветное изображение формируется из воды и масла, к которым приложено электрическое напряжение.

С помощью этой технологии можно создавать дисплеи с крайне малым энергопотреблением, способные в то же время отображать живые яркие цвета и работать с видео, сообщает Ferra.ru со ссылкой на SlashGear.

Стандартный стеклянный слой в дисплеях Liquavista заменен гибкой подложкой, что делает экран достаточно пластичным и позволяет ему сгибаться в различных направлениях.

При этом все упомянутые выше полезные свойства дисплеев на основе эффекта электросмачивания, включая малое энергопотребление и возможность демонстрации видеоизображения, сохраняются.

Кроме того, усовершенствование, внесенное в дисплейную панель специалистами Liquavista, делает ее более устойчивой к внешним воздействиям, таким, как удары и падения.

Подобные дисплеи вполне могут найти применение в будущих образцах портативной электроники, включая электронные книги, планшетные ПК, камеры и мобильные телефоны.

Более того, формируемые изображения хорошо видны при любых световых условиях, а также легко масштабируются. Это означает, что на основе Liquavista можно создавать экраны для мониторов и даже телевизоров.

К числу основных достоинств новой технологии ее создатели относят: простоту изготовления (стекло или пластик, вода и масло), высокую яркость (больше на 50-60% в сравнении с ЖК-экранами), достаточную для просмотра видео и игр скорость отклика (3-9 мс), энергоэкономичность (в два раза меньшее энергопотребление, чем у Qualcomm Mirasol).

Готовые экраны будут отличаться малым весом, небольшой толщиной, гибкостью и прочностью. О сроках начала производства, однако, ничего не сообщается.

Компания Liquavista в 2006 году выделилась из исследовательского подразделения концерна Philips и с тех пор отметилась несколькими удачными разработками в сфере создания дисплеев, в том числе на базе технологии e-ink ("электронной бумаги").