Вести
 
 
 

Контракт ФГУП "Почта России" на создание системы мониторинга на основе спутников GPS/ГЛОНАСС стоимостью 530 млн рублей выиграла компания "Навигационно-информационные системы" (НИС), подконтрольная АФК "Система". НИС является официальным федеральным оператором наземной инфраструктуры российской системы спутниковой навигации.

Как сообщает газета "Ведомости", предполагается, что в течение двух лет 10 тыс. автомобилей "Почты России" будут оснащены спутниковыми терминалами. Это подавляющая часть автопарка ФГУП, задействованного в доставке.

Установка начнется через две недели. Кроме того, в 84 филиалах почты будут развернуты 300 диспетчерских пунктов. НИС обучит сотрудников, а в течение двух лет после внедрения системы НИС будет осуществлять ее гарантийное обслуживание.

Каждый терминал будет связан с диспетчерским пунктом, поэтому диспетчер сможет оперативно изменить маршрутное задание, связаться с водителем в экстренной ситуации, рассказал журналистам представитель НИС.

Система позволит контролировать отклонения от маршрутов и соблюдения сроков доставки, отслеживать расход топлива и время погрузки-разгрузки. Это позволит сократить связанные с эксплуатацией автопарка затраты на 20%, рассчитывают в почтовом ведомстве. В этом случае экономический эффект от внедрения системы составит более 388 млн руб. в год и через 20 месяцев проект окупится. Кроме того, уменьшится время доставки почтовых отправлений, так как автомобили будут реже сходить с маршрута.

Однако проект "Почты России" и НИС может столкнуться с проблемами из-за отсутствия подробных навигационных карт регионов, предупреждают эксперты.

Напомним, ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) - российская спутниковая система навигации. На данный момент на орбите находятся 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС из 24. Из них 20 спутников используются по целевому назначению, один временно выведен на техобслуживание. Кроме того, создан орбитальный резерв, в котором в настоящее время находятся два космических аппарата "Глонасс-М.

Для полноценного функционирования системы необходимо 24 работающих спутника. По новому, скорректированному проекту программы ГЛОНАСС, спутниковая группировка системы будет состоять из 30 космических аппаратов, часть из которых будет находиться в рабочем резерве.

Вся надежда на спутники?

Тем временем, напомним, до сих пор до конца не урегулирована конфликтная ситуация вокруг сроков доставки почтовых отправлений, сложившаяся после начатой в прошлом году реорганизации "Почты России".

Например, россияне, приобщившиеся к давно практикуемому во всем цивилизованном мире приобретению товаров через интернет, с начала года встревожены и расстроены сообщениями о том, что Россия рискует войти в "черный список" стран, наряду с Африкой и Латинской Америкой, куда зарубежные продавцы отказываются поставлять свою продукцию.

Так, когда в феврале-марте российские пользователи системы электронных аукционов eBay, не дождавшись заказанных товаров, обрушились на "Почту России" с жалобами и судебными исками, почта признала, что не успевает обрабатывать растущее количество посылок (рост их числа составил 64% в январе-феврале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года), а также обвинила таможню в задержках с их обработкой.

Между тем, если товар доходит до покупателя в России более чем через 45 дней, деньги в большинстве случаев возвращаются ему, а продавец остается и без денег, и без товара. В итоге продавцам проще отказать в пересылке в Россию, чем нести убытки.

Проблемы с оформлением посылок возникли и у независимых операторов экспресс-доставки DHL и UPS.

В ряде публикаций отмечается, что попытки "Почты России" свалить вину за задержки на таможенников безосновательны. Тем более, что есть множество подтверждений тому, что посылки далеко не сразу идут на таможню после прибытия в страну, а оседают в своеобразных "черных дырах" - к примеру, на сортировочном пункте на Казанском вокзале Москвы, где просто не справляются с обработкой.