Полиция на Урале официально объявила конкурс на лучшее устройство по взлому продукции Apple

Global Look Press

Главное управление МВД по Свердловской области объявило о намерении закупить оборудование для взлома устройств, произведенный компанией Apple, чтобы иметь возможность получать информацию о всей переписке владельцев iPhone и iPad, а также обо всех интернет-страницах, ими посещаемых.

Официальную заявку на "поставку комплекса для исследования устройств Apple с модулем анализа видеоизображения" ГУ МВД разместило на сайте госзакупок. Это устройство должно восстанавливать данные с Flash-накопителей, диагностировать и ремонтировать жесткие диски, подключаться к USB-устройствам через Ethernet. Полиции требуется также 10 лицензий на программное обеспечение к этому устройству. Цена всего контракта составляет почти два миллиона рублей.

По сути, полиция хочет получить в свое распоряжение систему для взлома различных устройств Apple (в документации указаны iPhone, iPad и iPod), отмечает "Политсовет". Но нужна полиции и программа по "исследованию" устройств, функционирующих под управлением операционной системы Android, а также персональных компьютеров, функционирующих под управлением операционных систем семейств Windows и Mac OS X.

Полицейских интересуют следующие функции устройства: "криминалистический сбор пользовательских файлов и каталогов с игнорированием служебных файлов и других нецелевых данных; извлечение метаданных файлов; извлечение электронной почты, текста чатов, адресной книги, календаря и других данных с привязкой к пользователю; извлечение журналов системы и программ; извлечение журналов браузера; извлечение и разбор содержимого оперативной памяти; поддержка не менее 21 профиля извлечения данных, включая системные процессы, состояние системы и очередь печати".

Кроме того, МВД хочет получить доступ и к аккаунтам владельцев устройств Apple в соцсетях. "Сбор подробной информации об используемых владельцем устройства учетных записях, таких как Apple ID, и учетных записей ресурсов сети Интернет (Twitter, iCloud, социальные сети, мессенджеры)", - говорится в техзадании.

ГУ МВД России по Свердловской области намерено закупать только российское программное обеспечение и устройства слежения. Как сообщает екатеринбургский сайт Е1, в данном случае речь идет о неких уникальных отечественных разработках. Представитель компании Oxygen Software Николай Голубев уже заявил, что комплекс, который закупит полиция, полностью разработан в России.

"В России мы единственная компания, которая производит средства анализа данных телефонов - Android, iPhone, BlackBerry и Windows Phone. Это полностью российская разработка, и сделана она в Москве. Любой желающий купить ее не сможет: продаем только силовым ведомствам через госзакупки, - объяснил Голубев. - С устройством на 16 ГБ процедура занимает около часа, и еще около 20 минут на анализ выкачанных данных... Следователь получает полный отчет по разделам: какие были звонки, какие сообщения, кто в списке контактов, какие приложения установлены, с кем общался в приложениях, набор файлов из телефона. С паролем и пин-кодом данные также можно извлечь: нужен компьютер владельца телефона, с которым ранее проводилась синхронизация. Оттуда же можно взять резервную копию данных..."

Впрочем, как пишет "Политсовет", не все из требуемого полицией программного обеспечения является отечественными разработками. К примеру, "Модуль IEF Triage" (Internet Evidence Finder) производится только одной компанией, причем иностранной - Magnet Forensics Inc. На ее сайте указано, что программа сотрудничает с "ведущими правоохранительными, правительственными, военными и корпоративными организациями". При этом в числе авторизованных партнеров этой компании нет ни одной российского.

Программы слежения, для которых не станет помехой установленный пароль и пин-код, должны поступить на вооружение уральского МВД до конца 2014 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ