Global Look Press

IT-компании и хостинг-провайдеры попросили защитить их от убытков, которые могут наступить при блокировке запрещенных сайтов. Бизнес считает, что государство должно отказаться от практики ограничения доступа по IP-адресу, из-за чего помимо сайтов-нарушителей блокируются и добропорядочные ресурсы.

Как сообщает "Коммерсант", к интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву обратились 36 IT-компаний с просьбой "наладить конструктивный диалог с органами власти по вопросам правового регулирования". Об этом говорится в сообщении Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ). Правовая неопределенность работы хостинговых провайдеров заключается в "отсутствии внятного лицензирования услуг связи". Второй проблемой, которую поднимают в обращении, является отсутствие возможности для хостинг-провайдеров "предпринимать активные действия в случае блокировки интернет-сайтов", внесенных в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Обращение подписали IXcellerate, 101domain.ru, Agava, uCoz, Inoventica и др.

- Автор российского "налога на интернет" купил в Шотландии замок с привидением

Как пояснил руководитель юридического отдела КЦ Сергей Копылов,
сегодня компании берут лицензии по принципу "как бы чего не вышло". "В итоге даже маленькие игроки вынуждены сдавать проект узла связи и выполнять другие требования", - отмечает он.

Что касается механизма внесения сайтов в черный список и их последующей блокировки, то он "очевидно несовершенен и дает простор для перегибов и даже злоупотреблений", считает управляющий партнер uCoz Евгений Курт. "Из-за одной страницы с авторским контентом могут заблокировать весь сайт и даже десятки тысяч ни в чем не повинных ресурсов, если они размещены на одном IP, на одном сервере", - сказал эксперт. По статистике Роскомнадзора, около 30% провайдеров не могут блокировать отдельные страницы сайтов и закрывают доступ ко всему ресурсу.

По данным правозащитной организации "Роскомсвобода", с 1 ноября 2012 года в единый реестр запрещенных сайтов было внесено 678,9 тыс. ресурсов, из которых 19,5 тыс. впоследствии было разблокировано. Юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян отмечает, что владельцы сайтов в России сейчас все чаще выбирают немецких и голландских хостинг-провайдеров. Они более выгодны по цене и, "скорее всего, не будут ничего удалять с серверов по запросу российских госорганов", объясняет он. Напомним, сайт самой "Роскомсвободы" в мае тоже попал в список запрещенных ресурсов.

Между тем замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов у себя в Twitter саркастически раскритиковал обращение IT-компаний, предложив им обратиться в другую инстанцию:


А также заявил, что не знает кто такой интернет-обмудмен, вызвав удивление пользователей: