]]> ]]> 
Война за читателя: "ЛитРес" попытался блокировать конкурирующие приложения для чтения книг
5 февраля 2013 г.
время публикации: 08:48

Российский сервис по торговле электронными книгами "ЛитРес" объявил войну приложениям для чтения электронных книг, которые содержат прямые ссылки на пиратские онлайн-библиотеки.

В прошлые выходные Вадим Лопатин, автор популярного приложения для чтения электронных книг CoolReader, сообщил, что администрация "ЛитРес" потребовала от него удалить из текущей версии программы ссылки на пиратские библиотеки, а также запретить пользователям самостоятельно добавлять адреса таких сайтов в каталог.

Ранее в Google Play по жалобе "ЛитРеса" были заблокированы разработанные в Китае приложения для чтения электронных книг Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro, а Apple по жалобе "ЛитРеса" удалила из AppStore программу "Читатель" российского "Центра речевых технологий" (ЦРТ).

По статистике Google Play, аудитория Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro составляла от пяти до десяти миллионов пользователей; у CoolReader около пяти миллионов пользователей.

"ЛитРес" сам торгует электронными книгами, а также является разработчиком популярного в Рунете формата электронных книг FB2. Гендиректор "ЛитРеса" Сергей Анурьев объяснил газете "Ведомости", что главным камнем преткновения стала прямая ссылка на ресурс flibusta.net в этих программах. Заблокированные приложения раздавали книги авторов, с которыми сотрудничает его магазин, сотнями тысяч, говорит он.

Анурьев рассказал журналистам, что "ЛитРес" требовал от разработчиков этих приложений создать черный список пиратских сайтов, чтобы пользователи этих программ не могли сами добавлять ссылки на эти сайты. Однако после негативного отклика в интернете "ЛитРес" отказался от этого требования, говорит Анурьев: это и бессмысленно, ведь в Android любой пользователь может сам скачать книги с пиратских сайтов через браузеры.

Отметим, что действия "ЛитРеса" были раскритикованы российскими блогерами. В защиту разработчиков приложений выступили обозреватель Алекс Экслер, фотограф Давид Мзареулян, колумнист Mobile Review Евгений Вильдяев и многие другие.

Рядовые пользователи Рунета, как сообщает РИА "Новости", также провели акцию по намеренному снижению рейтинга принадлежащих "ЛитРесу" приложений в магазинах Google Play и App Store. Так, благодаря тысячам негативных комментариев, оценка четырех приложений, принадлежащих жалобщикам из "ЛитРеса" рухнула сначала до 2,2, а потом и вовсе почти до 1 из 5.

Столкнувшись с волной негодования пользователей, компания-жалобщик распространила официальный комментарий по поводу удаления из Google Play популярных приложений для чтения электронных книг, в котором отмечается, что "владельцы данных программ должны были получить от администраций Google Play и AppStore соответствующие извещения о поступивших на них жалобах". Налицо, таким образом, попытка переложить часть ответственности за случившееся на Google.

Также заявлено, что с владельцами пострадавших приложений в настоящее время ведутся переговоры. Авторы опубликованного документа приносят извинения всем пользователям удаленных программ "за временное неудобство и невозможность чтения книг в любимых приложениях" и выражают благодарность сетевой общественности, бурная реакция которой на произошедшее помогла компании "еще раз критически взглянуть на наши требования к приложениям, содержащим ссылки на пиратские библиотеки, и во многом поможет в быстром разрешении данного инцидента".

Процедура восстановления программы Moon+ Reader в Google Play уже инициирована, она может занять 3-4 недели. Авторы приложения "Читатель" до сих пор отстаивают свои права и не намерены идти на компромиссы.

Вадим Лопатин добровольно модернизировал CoolReader, удалив из приложения ссылку на flibusta.net. Информация об этом опубликована в разделе программы в Google Play.

facebook
">
LJ
   Читайте также
.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Пятница, 28 ноября 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)