NtechLab создаст систему распознавания лиц посетителей торговых центров

Аналитическая компания Watcom Group, занимающаяся оценкой посетительских потоков в торговых центрах и магазинах, заключила договор о сотрудничестве с NtechLab (разработчик систем распознавания лиц, включая закрывшийся сервис FindFace). По условиям этого соглашения NtechLab создаст на основе алгоритмов распознавания лиц систему сбора торговыми центрами и ритейлерами информации о посетителях.

Как пишет "Коммерсант", стороны не раскрывают условия сотрудничества, но, по оценке гендиректора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, разработка новой системы может стоить от 30 до 100 млн рублей, а базовая стоимость продукта для небольшого торгцентра или гипермаркета может составить 15 млн рублей.

Как сообщил изданию гендиректор Watcom Group Роман Скороходов, будущая система распознавания посетителей ТЦ позволит точно подсчитывать поток, число повторных визитов, а также вычислять конверсию от посетителя к покупателю. При помощи этой системы продавцы смогут анализировать данные о поле, возрасте и эмоциях клиентов, а также следить за сотрудниками и выявлять нежелательных посетителей.

В компании подчеркивают, что данные людей будут собираться обезличенно, но эксперты сомневаются в этом. Так, учредитель АНО "Право Роботов" Никита Куликов полагает, что Watcom Group наверняка захочет получить дополнительные сведения о посетителях, и сделать это будет несложно. При этом Куликов признал, что использование систем распознавания лиц не нарушает действующее законодательство.

"Сейчас появляется много новых типов данных, указания на использование которых нет в законе о защите персональных данных", – сказал Куликов, отметив, что ритейлеры будут применять собранные данные для увеличения прибыли, но владельцы этих данных не получат никакой выгоды, и не исключено, что эта ситуация заинтересует Роскомнадзор.

Отметим, что ритейлеры и так стараются следить за клиентами. Например, в пресс-службе "Ленты" сообщили, что компания формирует персональные предложения покупателям на основе данных из профиля карты лояльности. Компания планирует следить за алгоритмом Watcom и NtechLab, интерес к нему проявляет и группа "М.Видео-Эльдорадо".

Напомним, что технологии NtechLab используются московскими властями для распознавания лиц людей при помощи камер наблюдения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ