Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил законодательно закрепить в России принцип сетевого нейтралитета. Такое предложение содержится в проекте решения по итогам первого заседания, которое прошло 1 августа, пишет "Коммерсант".

Сетевой нейтралитет означает запрет для провайдеров интернет-услуг и телекоммуникационных компаний дискриминировать какой-либо контент или сервис, а также замедлять или ускорять к нему доступ. Сейчас принцип сетевого нейтралитета в России не закреплен в законодательстве, но при этом он соблюдается провайдерами. Так, в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовила базовый документ по сетевому нейтралитету, с которым согласились "Вымпелком", "МегаФон", МТС, "Ростелеком" и другие крупные провайдеры, а также "Яндекс", Mail.ru Group, ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики. Этот документ допускает управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом, и по решению суда.

В ФАС поддержали предложение Совета. "Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции", – отметил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. В Медиакоммуникационном союзе (МКС), объединяющем крупнейшие медиахолдинги и операторов связи, отметили, что сетевому нейтралитету "важно придать правовой статус", но это не должно нарушать интересы граждан и государства и должно быть "стимулом, а не помехой развития бизнеса".

По словам вице-президента "Ростелекома" Бориса Глазкова, на заседании Совета вопрос сетевого нейтралитета не обсуждался, и компании неизвестно, каким образом предложение в такой формулировке попало в проект решения. По мнению Глазкова, законодательное закрепление принципа окажет негативное влияние на отечественный телеком-бизнес. Например, внедрение этой нормы сделает невозможными предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей. В мае президент "Ростелекома" Михаил Осеевский предлагал отменить сетевой нейтралитет, чтобы операторы могли возместить расходы на исполнение "закона Яровой".

Напомним, в декабре прошлого года Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла решение об отмене принципа сетевого нейтралитета, который вступил в силу в 2015 году. Против этой инициативы активно выступали многие крупные компании и технологические СМИ. Пока что новые правила не вступили в силу, а их противники продолжают предпринимать усилия для отмены решения FCC. Так, в мае сенат США большинством голосов поддержал сохранение принципа сетевого нейтралитета.

В число тех, кто выступает за сохранение в США сетевого нейтралитета, входит сеть ресторанов фастфуда Burger King. В конце января компания выпустила рекламный ролик, в котором показала, как отказ от принципа равного доступа к контенту мог бы отразиться на работе ресторана Burger King. По сюжету видео Burger King посетители ресторана, заказавшие фирменный бургер (Воппер), вынуждены долго ждать его, поскольку компания хочет прежде всего продавать куриные крылья и сэндвичи, которые приносят больше денег, и поэтому намеренно замедляет выдачу готовых Вопперов. Сократить время ожидания недовольные клиенты могут за дополнительную цену - получить бургер без ожидания можно, заплатив за него 26 долларов вместо привычных пяти.