40% европейских стартапов в сфере искусственного интеллекта не применяют ИИ в своей работе

Британская инвестиционная фирма MMC Ventures изучила европейские стартапы, которые заявляют, что их деятельность связана со сферой искусственного интеллекта (ИИ). В итоге аналитики пришли к выводу, что 40% таких стартапов не применяют ИИ в своей работе.

Как говорится в докладе MMC Ventures, обзор которого приводит газета "Коммерсант", аналитики изучили деятельность свыше 2,8 тыс. стартапов в 13 европейских странах. На основании находящейся в публичном доступе информации об этих компаниях эксперты пришли к выводу, что на деле лишь около 1,6 тыс. стартапов действительно занимаются искусственным интеллектом, в то время как остальные не применяют ИИ.

По мнению директора по исследованиям MMC Ventures Дэвида Келнара, многие стартапы лишь планируют в будущем заняться разработками в области ИИ, но уже пишут, что работают в этой сфере. Это во многом объясняется тем, что упоминание ИИ позволяет привлечь больше инвестиций. Так, средняя сумма, инвестированная в 2018 году в ИИ-стартапы, была на 15% больше, чем в стартапы, занимающиеся разработкой софта.

Еще один нюанс заключается в отсутствии четкого понимания, какие именно технологии действительно имеют отношение к ИИ. Например, из-за отсутствия четких критериев, некоторые аналитические сайты описывают стартапы неверное, указывая на их связь со сферой ИИ, а затем эта информация распространяется по другим источникам.

При составлении доклада в MMC Ventures также распределили стартапы, которые действительно связаны с ИИ по наиболее популярным направлениям деятельности и странам. Так, наибольшее число таких стартапов было основано в Великобритании (479), Франции (217), Германии (196), Испании (166) и Нидерландах (103). 21% всех этих стартапов занимается разработкой медицинских и фитнес-приложений, 18% компаний работает в финансовой сфере, а 12% - в сфере медиа и развлечений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ