Пилотируемый корабль Crew Dragon отстыковался от МКС (ФОТО, ВИДЕО)

Запущенный 2 марта при помощи ракеты-носителя Falcon 9 пилотируемый космический корабль Crew Dragon американской компании SpaceX отстыковался от Международной космической станции (МКС) и взял курс на Землю. Трансляция велась на сайте NASA.

Корабль покинул МКС в 10 часов 32 минуты по московскому времени. Накануне экипаж станции закрыл ведущий в Crew Dragon люк, оставив в одиночестве манекен в скафандре по имени Рипли, который заменил экипаж в первом испытательном полете. Также на борту находятся грузы, которые корабль должен доставить на Землю.

Через несколько часов Crew Dragon должен мягко приводниться в Атлантическом океане у побережья Флориды при помощи парашютов. Ранее SpaceX разрабатывала систему посадки при помощи двигателей корабля, но отказалась от ее использования из-за сложной сертификации для пилотируемых полетов.

Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году. Предполагается, что Crew Dragon, а также разрабатываемый компанией Boeing корабль CTS-100 Starliner, первый запуск которого намечен на апрель, составят конкуренцию российским "Союзам", монопольно доставляющим экипажи на МКС уже почти восемь лет. Одно из преимуществ новых американских кораблей заключается в том, что они рассчитаны на семь человек, а не на трех.

В связи с испытательным характером пуска Роскосмос и NASA 1 марта утвердили протокол обеспечения безопасности при стыковке Crew Dragon c МКС. Корабль приближался к МКС по траектории, снижающей вероятность столкновения в случае потери управления. Кроме того, во время стыковки были закрыты четыре межсегментных люка в американском сегменте станции.

Дело в том, что сейчас при стыковке грузовых кораблей с американским сегментом МКС используется роботизированный манипулятор Canadarm2, при помощи которого корабли подводятся к шлюзу. Но Crew Dragon отличается от грузовой версии корабля SpaceX полной автоматизацией всех этапов стыковки. Такая схема вызывала опасения в NASA и Роскосмосе, поэтому они договорились о дополнительных мерах безопасности, а также составили план эвакуации экипажа американского сегмента станции в российский сегмент и пристыкованный к нему пилотируемый корабль "Союз МС-11" в случае нештатной ситуации. Однако в итоге стыковка прошла без сбоев.

Если первый полет Crew Dragon завершится в соответствии с планом и будет признан успешным после изучения корабля, то SpaceX сможет запустить Crew Dragon с экипажем. Пока что второй запуск с двумя астронавтами на борту корабля запланирован на июль этого года. Аналогичный запуск CTS-100 Starliner может пройти в августе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ