В опубликованный американскими спецслужбами список IP-адресов русских хакеров вошли сотни узлов сети Tor
В опубликованный американскими спецслужбами список IP-адресов русских хакеров вошли сотни узлов сети Tor
Global Look Press

Помимо представленного в конце декабря доклада, посвященного деятельности российских хакеров, якобы причастных ко взлому Национального комитета Демократической партии американские спецслужбы на минувшей неделе также опубликовали обширный список IP-адресов, которые, предположительно, использовали киберпреступники, однако почти половина из них оказалась адресами выходных узлов сети Tor, сообщает The Daily Dot.

На это обстоятельство обратил внимание журналист издания The Intercept Мика Ли, который проанализировал список из 876 "подозрительных" адресов и пришел к выводу, что 367 из них (примерно 42%) являлись или являются адресами выходных узлов Tor, что означает, что ими пользуются тысячи людей, не имеющих никакого отношения к каким-либо хакерским атакам. Так, Ли обнаружил, что его блог посещали свыше 80 тысяч раз с адресов Tor, попавших в список.

"Мой блог регулярно читают пользователи Tor, и я вполне уверен, что не все из них являются русскими хакерами", – отметил Ли, добавив, что представленные спецслужбами аргументы в пользу причастности России к хакерским атакам во время выборов выглядят неубедительно, а неопровержимыми доказательствами могли бы стать перехваченные письма Кремля, записи разговоров или более четкие технические детали.

В свою очередь, исполнительный директор Tor Project Шари Стил назвала включение спецслужбами узлов Tor в список используемых хакерами адресов не лучшим способом предостеречь системных администраторов от атак русских хакеров. По ее словам, таким образом правительство пытается быть полезным, но в самих рекомендациях администраторам сетей включить адреса из списка в отдельный перечень отмечается, что проходящий через них трафик может быть и не связан с вредоносной деятельностью хакеров.

Напомним, что сеть Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и т.д.

Система Tor была создана в лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали исходный код под свободной лицензией.

Также стоит отметить, что на прошлой неделе был опубликован второй доклад о якобы имевшем место влиянии российских хакеров на выборы президента, подготовленный ФБР, ЦРУ и Национальной разведкой. Полная версия доклада была представлена Бараку Обаме и Дональду Трампу, а сокращенная редакция стала доступна широкой публике.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ