PICRYL
 
 
 

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация продолжает дискуссию о будущем проекта спутниковой системы глобального доступа к интернету компании OneWeb и имеет достаточно аргументов в пользу этого проекта. При этом позицию ФСБ, которая ранее выступила против участия России в проекте OneWeb, Рогозин в интервью РБК назвал излишне скептической.

Напомним, телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Компания планирует к 2027 году запустить 900 спутников, которые обеспечат доступ в интернет по всей планете. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя "Союз" с космодромов Куру и Байконур. Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации, он должен состояться в феврале 2019 года. Общая стоимость контракта на запуск спутников для OneWeb составляет более 1 млрд долларов США – это самый крупный для России коммерческий заказ такого рода.

В России OneWeb летом 2017 года зарегистрировала совместное со структурой Роскосмоса предприятие, которое подало в Государственную комиссию по радиочастотам заявку на получение частот, необходимых для организации станций сопряжения: без одобрения этой заявки проект не сможет работать в стране легально.

Однако заявка до сих пор не рассмотрена, а против предоставления OneWeb необходимых частот в прошлом году выступили в ФСБ. В конце октября представитель спецслужбы Владимир Садовников заявил, что реализация таких иностранных проектов поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи. По его мнению, единственным эффективным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории РФ.

По словам Рогозина, в Роскосмосе считают, что проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России.

"Я понимаю скепсис коллег из ФСБ, они и должны занимать самую скептическую позицию, но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или не хотим. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран и полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать", – отметил Рогозин, добавив, что госкорпорация рассчитывает получить заказ на производство спутниковых аппаратов и заинтересована в участии в пусковой программе, но на эти планы может повлиять позиция ФСБ.

Также глава госкорпорации сообщил, что Роскосмос обсуждает как возможность получения доли в "большом OneWeb", так и увеличение доли в совместном предприятии (сейчас "дочка" Роскосмоса АО "Спутниковая система "Гонец" владеет 40% в этом СП).

Ранее сообщалось, что отказ от соглашений с OneWeb сулит потери не только Роскосмосу, поскольку заключенный ранее контракт давал надежды на второй коммерческий заказ, предусматривающий запуски спутников при помощи ракеты "Протон" по схеме 5+8 (пять твердых и восемь в опционе). Это контракт мог бы принести Центру имени Хруничева, долги которого превышают 100 млрд рублей, не только загрузку на 2,5 года, но и от 300 до 800 млн долларов прибыли.

Кроме того, отказ от полноформатного партнерства с OneWeb лишит Роскосмос доступа к технологиям создания малых космических аппаратов, которые можно было бы локализовать, а по репутации России как надежного партнера в космической сфере будет нанесен удар.