EG Homepage
 
 
 

Первое в истории успешное преодоление теста Тьюринга компьютерной программой по имени "Евгений Гусман" не слишком впечатлило специалистов по искусственному интеллекту, пишет британская газета The Guardian. В отличие от организаторов теста представители научного мира не считают результат важным для будущего робототехники.

Комментарий изданию дал профессор когнитивистики Стиван Харнад из Университета Квебека, по мнению которого успех программы не означает настоящее прохождение теста Тьюринга. "Это абсолютный нонсенс. Мы все еще очень далеки от прохождения машиной теста Тьюринга", - заявил он.

"Идея Тьюринга заключалась в том, чтобы созданный человеком искусственный разум был бы так же развит, как человеческий. Это включает в себя все возможности человеческого интеллекта. Не в течение пятиминутного диалога, а всю жизнь", - считает Харнад.

Джон Деннинг, принимавший участие в создании "Евгения Гусмана", выступил в защиту своего детища. "Я думаю, нам удалось пройти тест, но я не уверен, что этот тот самый тест, который подразумевал Алан Тьюринг. Умнее ли наша программа, чем человек? Нет. Но вы и не доверили бы свою жизнь 13-летнему ребенку со специфическим чувством юмора".

Наконец, Марвин Мински, один из самых известных исследователей в области искусственного интеллекта, сказал журналистам, что по итогам события нельзя сделать никаких особых выводов, поскольку программа не показала, что обладает реальными знаниями и способностью мыслить.

Напомним, что в ходе испытаний, прошедших в Великобритании 7 июня, компьютерная программа по имени "Евгений Гусман" смогла обмануть 33% судей, заставив их поверить в то, что они общаются с настоящим подростком с Украины. Тем самым, с точки зрения канонической формулировки теста Тьюринга, машина справилась с задачей. Разработкой программы совместно занимались выходец из России Владимир Веселов, ныне живущий в США, и его украинский коллега Евгений Демченко, который сейчас живет в России.