Global Look Press

Производитель операторских систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) компания "Норси-транс" готовит пилотный проект по тестированию оборудования, необходимого для исполнения "закона Яровой", обязывающего операторов связи хранить данные пользователей, пишет газета "Ведомости".

По словам гендиректора "Норси-транс" Сергея Овчинникова, проект будет реализован совместно с одним из операторов мобильной связи, однако назвать этого оператора он отказался, отметив лишь, что при создании тестовой зоны партнеры будут использовать и модернизировать текущие решения СОРМ с минимальными затратами для их доработки.

По данным источников издания, партнером "Норси-транс" в этом проекте станет компания МТС. Так, человек близкий к одному из операторов, сообщил, что МТС готовит пилотную зону исполнения "закона Яровой" в одном из крупных российских городов. При этом он отметил, что компания решила пойти от обратного: она намерена взять имеющееся сейчас оборудование и посмотреть, на что оно способно. Однако пока что проект находится на ранней стадии, и, скорее всего, оборудование еще не включено.

Отметим, что ранее именно компания МТС предложила создать пилотный проект для "закона Яровой", однако против этой идеи выступили в ФСБ.

Овчинников также сообщил, что "Норси-транс" является активным участником рабочей группы Минкомсвязи, которая занимается подготовкой подзаконного акта с информацией о способах хранения данных операторами. Ожидается, что этот подзаконный акт будет готов к 30 июня и в нем будет указано, как, в какие сроки и в каком формате должны будут храниться данные.

Как сообщил один из участников рабочей группы, обсуждаемый вариант документа предполагает расширение функций уже существующих систем СОРМ. Расширения можно добиться за счет установки дополнительных накопителей, количество которых зависит от размера сети оператора и передаваемой по этой сети информации.

По словам источника, требования Минкомсвязи предусматривают точечное хранение данных (не всего содержимого сообщений и записей, а только их части). Как сообщил чиновник, близкий к правительству, технически этот подход можно реализовать несколькими способами, в том числе фильтрацией по интернет-адресу (URL). Однако он подчеркнул, что не знает, как именно это прописано в документе.

По данным "Ведомостей", ранее компании "МегаФон" и "ВымпелКом" попросили потенциальных производителей оборудования для хранения трафика предоставить им технические характеристики этого оборудования и сведения об используемом им софте. Они также попросили дать на тестирование сами устройства. По словам источников, компании обращались и к "Норси-трансу", но ответа от производителей так и не получили.

Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку. Например, в начале апреля Российский союз промышленников и предпринимателей оценил расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года, а также предупредил, что его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на один-два процентных пункта.