Еврокомиссия назвала главных распространителей пиратского контента и контрафакта в России

Еврокомиссия впервые опубликовала перечень распространителей контрафакта и пиратского контента. В опубликованный список вошел ряд российских сайтов, регистраторов доменных имен, а также торговые комплексы "Горбушкин двор" и "Дубровка".

Как пишет "Коммерсант", отчет был подготовлен с целью определить площадки с контрафактом за пределами Евросоюза, а его публикация должна побудить владельцев бизнеса и органы власти принять меры для снижения доступности контрафактных товаров и услуг.

В число российских сайтов, упомянутых в документе, вошли заблокированный торрент-трекер RuTracker, портал видеоконтента Seasonvar и файлообменник Rapidgator, через который распространяются музыка, фильмы, книги и видеоигры. Последний сервис наиболее популярен в Японии, а его ежегодная выручка оценивается примерно в 3,7 млн долларов. В список также вошли приложение Popcorn Time, основатели которого, по данным комиссии, могут быть связаны с РФ и США, и сайт Sci-Hub, позволяющий получить бесплатный доступ к миллионам научных статей. Сейчас этот ресурс заблокирован в России, как и RuTracker, но обойти блокировку несложно. Кроме того, в документе перечислены онлайн-библиотеки Libgen.io, Bookfi.net и B-ok.org, зарабатывающие на рекламе и пожертвованиях пользователей.

В разделе, посвященном нелегальным онлайн-аптекам можно найти российских регистраторов доменных имен. Речь идет о входящей в группу Ru-Center холдинга РБК компании R01, которая обслуживает сети Eva Pharmacy и PharmCash, а также регистраторах Reg.Ru и Regtime Ltd.

В пресс-службе РБК сообщили журналистам, что юристы компании изучают вопрос. В свою очередь глава юридического отдела Reg.ru Павел Патрикеев отметил, что компания сотрудничает с международными и отечественными организациями, в том числе в части фармакологии. "Из документа невозможно установить, о каких именно ресурсах идет речь, в связи с чем предполагаем, что произошла ошибка или недопонимание в коммуникации", – добавил он.

Наконец, в отчете есть раздел посвященный офлайн-магазинам контрафакта. Россию в нем представляют московские торговые комплексы "Горбушкин двор" и "Дубровка". По данным Еврокомиссии, на "Горбушке" продают поддельные парфюмерию, одежду и аксессуары, которые ввозятся из Китая. Рынок на Дубровке отмечен в связи с "огромным" количеством контрафакта.

Комментируя отчет Еврокомиссии, омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил, что европейские власти копируют практику США, но к эффективной борьбе с пиратством публикация таких отчетов не имеет отношения – пользователи по-прежнему будут стремиться добыть контент удобными способами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ