Facebook обвинила двух украинцев в краже данных пользователей соцсети

Социальная сеть Facebook подала иск в суд против двух граждан Украины, обвинив их в краже данных пользователей и нанесению ущерба репутации Facebook. Подробности об иске сообщает The Verge.

По данным интернет-издания, поданный 8 марта иск Facebook обвиняет Андрея Горбачева и Глеба Случевского в том, что в 2017-18 годах они распространяли браузерные приложения-тесты ("Кто ты из современных вампиров?", "Есть ли у тебя королевская кровь?" и другие). Целевой аудиторией приложений были российские и украинские пользователи, а сами программы запрашивали доступ к аккаунтам пользователей в Facebook.

Хотя речь в этих запросах шла о доступе лишь к некоторым данным, на деле приложения заставляли пользователей установить расширения для браузера, при помощи которых злоумышленники получали доступ к учетным записям жертв в Facebook и других соцсетях (их названия не уточняются). Как следует из иска, вредоносные расширения были установлены пользователями Facebook около 63 тысяч раз.

По данным специалистов, Случевский и Горбачев собирали как открытые данные из профилей пользователей Facebook, так и закрытые списки друзей. В лентах этих пользователей злоумышленники размещали одобренную администрацией Facebook рекламу. Предположительно, Случевский и Горбачев могут иметь отношение и к утечке личной переписки 81 тыс. пользователей, о которой стало известно осенью прошлого года.

The Verge отмечает, что эта история отличается от скандальной утечки данных миллионов пользователей Facebook при участии компании Cambridge Analytica: в данном случае злоумышленники использовали для доступа зараженные расширения для браузеров, тогда как прежняя утечка стала результатом неограниченного доступа к данным разработчиков приложений для Facebook.

Стоит отметить, что использованная Случевским и Горбачевым схема не сработала бы, если бы Facebook не предоставила им как разработчикам доступ к функции Facebook Login. Для получения такого доступа хакеры использовали псевдонимы "Елена Стельмах" и "Аманда Питт".

В иске Случевский и Горбачев обвиняются в мошенничестве и нанесении непоправимого вреда репутации Facebook. Также в материалах говорится, что компания потратила свыше 75 тыс. долларов на расследование утечки, которая подорвала отношения соцсети с пользователями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ