Нью-Йоркская полиция использует специальную систему для поиска схожих деталей разных преступлений

Департамент полиции Нью-Йорка с 2016 года использует софт, предназначенный для поиска сходства между новыми и ранее совершенными преступлениями. Автоматизация это процесса позволяет детективам экономить время, которое раньше уходило на изучение материалов вручную.

Как пишет газета The Washington Post, программа под названием Patternizr является собственной разработкой департамента. С ее помощью аналитики во всех 77 полицейских участках Нью-Йорка могут искать схожие детали в различных преступлениях, совершенных в городе. В частности, система позволяет быстро сравнивать с базой детали краж и ограблений и на практике помогает поймать преступников, совершивших другие правонарушения на территории разных участков.

По словам представителей департамента, разработка Patternizr заняла два года, а полицейские Нью-Йорка начали использовать такую систему первыми в США. Для обучения алгоритма использовались шаблоны преступлений, составленные в течение 10 лет. При этом при анализе данных программа не учитывает расу подозреваемых во избежание обвинений в дискриминации.

Хотя система была разработана три года назад, о ее существовании стало известно лишь сейчас, когда статья о Patternizr была опубликована в журнале INFORMS Journal on Applied Analytics. В основу разработки легли идеи команды исследователей из Университета Нью-Йорка, которые так и не были воплощены в виде работоспособного алгоритма.

Отметим, что полиция Нью-Йорка внедряет и другие технологии. Например, в 2015 году сообщалось о планах департамента запустить систему под названием ShotSpotter, которая при помощи акустических сенсоров путем триангуляции локализует место выстрела с точностью до 25 метров. Ранее такие системы были запущены в других городах США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ