Хакеры стали вдвое реже заражать компьютеры майнерами криптовалют

В 2018 году хакеры осуществили на 27% больше кибератак, чем годом ранее, но доля атак с использованием вредоносного ПО для майнинга криптовалют на зараженных устройствах снизилась с 27% в первом квартале 2018-го до 13% в четвертом квартале. Об этом говорится в отчете компании Positive Technologies, обзор которого приводит "Коммерсант".

Эксперты объясняют такое падение доли майнеров снижением курсов криптовалют: такие атаки стали приносить хакерам намного меньший доход, поэтому, если ситуация на криптовалютном рынке не изменится, число заражений майнерами продолжит снижаться и в 2019 году.

Согласно отчету, аналитики зафиксировали существенный рост доли атак с применением так называемой социальной инженерии. В четвертом квартале прошлого года этот показатель составил 31%, тогда как годом ранее он составлял всего 11%. В Positive Technologies прогнозируют, что и в этом году социальная инженерия останется основным путем распространения вредоносного ПО, но схемы обмана пользователей станут сложнее.

"Количество атак с использованием социальной инженерии будет только расти, в том числе потому, что в нашей стране еще много людей, которые пока не пользуются интернетом и смартфонами. Эти люди в силу своей неопытности беззащитны перед злоумышленниками, когда начинают впервые погружаться в сеть. Кроме того, социальная инженерия не требует больших затрат на реализацию", – согласен с прогнозом начальник отдела консалтинга центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Павел Волчков.

В отчете Positive Technologies также указаны основные источники распространения вредоносных программ. Этот список включает веб-сайты, электронную почту, а также официальные магазины приложений. Эксперты предсказывают, что в перспективе будет появляться все больше хакеров, которые будут покупать готовое вредоносное ПО, а не разрабатывать собственное.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ