"Ростелеком" станет единственным владельцем мобильного оператора Tele2

Госоператор "Ростелеком" согласовал условия консолидации 100% мобильного оператора Tele2, и в настоящее время стороны обсуждают технические детали сделки. Об этом сообщил журналистам президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, пишут "Ведомости".

Сумму сделки Осеевский не назвал, но уточнил, что после ее завершения Tele2 останется самостоятельной компанией с тем же менеджментом, заявил он. Выручку объединенной компании глава "Ростелекома" оценил в 500 млрд рублей. Достижение этого показателя обеспечит компании лидерство на российском рынке по объему выручки.

Напомним, в настоящее время "Ростелеком" уже владеет 45% Tele2. Оставшиеся акции принадлежат Tele2 Russia Holding AB, в котором ВТБ владеет 50%, Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40%, а 10% принадлежит банку "Россия" Юрия Ковальчука.

В сентябре прошлого года сообщалось, что "Ростелеком" ведет переговоры с акционерами Tele2 об увеличении своей доли в компании до контрольной. Тогда источники не называли оценку Tele2, которая обсуждалась на переговорах, но в январе этого года звучала цифра в 240 млрд рублей. По информации "Ведомостей", "Ростелеком" планировал оплатить покупку 55% оставшихся акций Tele2 квазиказначейскими акциями и деньгами, а также, возможно, привлечь кредит в неназванном банке.

В январе топ-менеджер одного из операторов связи отмечал, что консолидация результатов Tele2 позволит "Ростелекому" заметно улучшить отчетность, поскольку Tele2 существенно быстрее растет в массовом сегменте. Так, по итогам третьего квартала 2018 года операционная выручка Tele2 выросла более чем на 15% и составила 37,3 млрд рублей. Сейчас услугами оператора пользуется 16% всех мобильных абонентов, которые приносят ей 15% от выручки по рынку.

По итогам прошлого года выручка Tele2 составила 143,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 16,4%. Выручка "Ростелекома" в 2018 году составила 320,2 млрд рублей (+5%), напоминает "Интерфакс".

"Мы считаем, что результаты, достигнутые в 2018 году, и результаты даже первых трех месяцев 2019 года говорят о том, что и стратегия, и тактика Tele2 была выбрана правильно, мы рассчитываем на заметный рост компании в ближайшие годы", – заявил Осеевский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ