Около трети россиян боится потерять работу из-за искусственного интеллекта

Примерно треть россиян обеспокоена возможной угрозой потери работы из-за развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании BCG по итогам опроса свыше 13 тыс. человек в 30 странах мира.

Запрос на регулирование ИИ для защиты рабочих мест в России обозначили 56% респондентов, а 32% отметили, что современная система образования не позволяет готовить детей к рынку труда будущего, передает РИА "Новости".

"В России 35% опрошенных обеспокоены возможными проблемами, связанными с этичностью применения систем ИИ, против 32% в среднем по миру, а также 35% выразили тревогу из-за непрозрачности решений, принимаемых ИИ, против 31% по миру, еще 32% россиян усомнились в способности ИИ формировать точные результаты и корректный анализ", – говорится в отчете BCG.

Напомним, 20 февраля, выступая с очередным посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин объявил, что через несколько лет Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетических исследований и искусственного интеллекта.

"Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям. Которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России", – сказал президент.

В сентябре 2017 года Путин назвал искусственный интеллект будущим не только России, но и всего человечества.

"Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями", – заявил тогда президент.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ