В России успешно испытали радиоэлектронное оружие, действующее на "новых физических принципах"

Госкорпорация Ростех

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала и успешно испытала первые образцы радиоэлектронного оружия, работающего на новых физических принципах, передает РИА "Новости".

"Уже созданы реальные образцы такого вооружения, и они доказали свою эффективность. Это совершенно новый вид вооружения, аналогов которого нет в стране и, не побоимся этого сказать, в мире", - рассказал представитель ОПК в ходе выставки вооружений "АрмХайтек-2016".

Как сообщает N+1 со ссылкой на руководителя пресс-службы ОПК Леонида Хозина, под понятием "новых физических принципов" понимается не традиционное ударное воздействие (снаряды, бомбы или пули), а воздействие направленной энергией (лазеры, электромагнитное излучение).

При этом информация о том, какое именно излучение используется в установке? является засекреченной, однако по общему описанию, новое радиоэлектронное оружие напоминает электромагнитное, способное с помощью направленного излучения "выжигать" электронику.

Как рассказал Хозин, испытания комплекса ("большой боевой машины") проводились с 2015 года. В ходе испытаний оружие показало высокую эффективность и многокилометровую дальность поражения. При этом Хозин уточнил, что разработка комплекса ведется корпорацией в инициативном порядке, однако в Министерстве обороны России им уже заинтересовались.

Отметим, что разработку импульсной электромагнитной установки под названием CHAMP, предназначенной для установки на крылатые ракеты, в прошлом году завершили в США, однако пока она не принята на вооружение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ