MIT news
 
 
 

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали топливные ячейки, использующие глюкозу, которая питает клетки человеческого организма. Теоретически такой элемент питания может получать всю необходимую энергию из спинномозговой жидкости организма, которая снабжает головной мозг глюкозой. Кроме того, разработчики говорят, что их разработка полностью нейтральна, поэтому негативного иммунного ответа в организме быть не должно.

Напомним, в организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для метаболических процессов. Глюкоза нужна для питания тканей мозга и работающих мышц, а также участвует в образовании "запасного" источника энергии гликогена.

Новые топливные ячейки на глюкозе в будущем могут стать источником энергии для различных имплантатов, вживляемых в организм человека. В MIT также работают над целым семейством электронных приспособлений, в том числе имплантатов головного мозга, с ультранизким потреблением электрооэнергии, которые бы могли питаться от новых топливных элементов, сообщает CyberSecurity.ru.

В основе устройства - довольно дорогой платиновый катализатор, удаляющий электроны из молекул глюкозы. По своему принципу работы он идентичен клеточным ферментам, однако работает независимо от организма. В организме клетки расщепляют глюкозу, чтобы получить такое соединение, как аденозинотрифосфат или АТФ, являющийся источником клеточной энергии, тогда как новый элемент питания использует похожую реакцию, но для получения электрического тока.

По словам разработчиков, принцип действия биологического источника питания основан на том, что в процессе реакции происходит удаление электронов из молекул глюкозы, чтобы создавалась небольшая электрическая цепь. На сегодня в Массачусетсе уже создан кремниевый прототип топливной ячейки, которую можно интегрировать в электрические цепи других устройств.

Сама по себе идея глюкозных топливных ячеек не является новой, однако впервые исследователи говорят, что "топливо" для питания микроэлектронных приборов, вживленных людям, можно брать прямо из человеческого организма.

Новая методика позволяет обеспечить электроэнергией портативные устройства, которые должны работать продолжительный период времени, сохраняя заданную эффективность.

Авторы проекта говорят, что пока у них готов прототип топливных элементов и предоставить конечную версию разработки они смогут не ранее чем через пару лет.