Корабль "Союз МС-12" пристыковался к МКС (ВИДЕО)

Пилотируемый космический корабль "Союз МС-12", запущенный к Международной космической станции (МКС) вечером 14 марта, совершил успешную стыковку в соответствии с планом миссии.

Как сообщается на сайте Роскосмоса, программой полета была предусмотрена четырехвитковая схема сближения корабля со станцией. Сближение выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полетами (ЦУП) и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковка корабля с российским сегментом МКС была произведена 15 марта в 4 часа 2 минуты утра по московскому времени. Через два часа люки между кораблем и МКС были открыты, и экипаж "Союза" перешел на борт станции.

На МКС прибыли российский космонавт Алексей Овчинин и американские астронавты Ник Хейг и Кристина Кук. Также корабль доставил на орбиту около 130 килограммов различных грузов.

Отметим, что Овчинин и Хейг должны были попасть на МКС в октябре прошлого года, но тогда запуск корабля "Союз МС-10" окончился неудачей – после срабатывания системы аварийного спасения корабль приземлился в степи. В декабре к МКС отправился дублирующий экипаж октябрьской экспедиции в составе космонавта Роскосмоса Олег Кононенко и астронавтов НАСА и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давида Сен-Жака. Именно они встречали корабль Crew Dragon, который совершил успешный полет к МСК в начале марта в беспилотном режиме.

Таким образом, сейчас на борту МКС находится шесть человек. Ожидается, что 25 июня Кононенко, Макклейн и Сен-Жак вернутся на Землю на доставившем их на орбиту корабле "Союз МС-11".

Напомним, план на 2019 год, утвержденный государственной комиссией в конце февраля, предусматривает отправку к МКС четырех пилотируемых кораблей "Союз МС" и трех грузовых кораблей "Прогресс МС". Следующий старт намечен на 4 апреля, когда к МКС будет запущен грузовой корабль. Два пуска пройдут в июле: первым на МКС отправится "Союз МС" с экипажем экспедиции МКС-60/61 (космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган), а в конце месяца к станции запустят грузовой "Прогресс МС".

Третий российский грузовой корабль Роскосмос планирует запустить 20 декабря, а запуски двух кораблей "Союз МС" запланированы на 22 августа и 25 сентября. При этом осенью корабль снова доставит на МКС трех человек (состав экипажа еще не утвержден, но известно, что в него войдут космонавт Роскосмоса и астронавты NASA и ОАЭ), а в августе состоится первый запуск пилотируемого корабля на ракете-носителе "Союз-2" этапа 1а в беспилотном (грузовозвращающем) варианте.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ