Правительство одобрило законопроект о "зеркалах" пиратских сайтов
Правительство одобрило законопроект о "зеркалах" пиратских сайтов
Пресс-служба Правительства России

Правительство РФ на заседании 16 февраля одобрило законопроект о "зеркалах" пиратских сайтов, который был подготовлен Минкомсвязи весной прошлого года, передает РИА "Новости".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал законопроект очень хорошим, отметив при этом, что его реализация не потребует дополнительных затрат.

Законопроект вводит понятие "производный сайт в сети интернет" ("зеркальный" сайт). Под ним понимается ресурс, который имеет "сходное наименование и (или) отображение в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт, и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации".

Как пояснил Никифоров, предполагается, что после принятия первоначального решения о блокировке какого-то ресурса для блокировки его "зеркал" будет достаточно судебного приказа, а не проведения отдельного заседания Мосгорсуда. При этом министр сообщил, что "зеркала" будут определяться экспертной оценкой, а законопроект касается только авторского права.

"Мы уточняем особенности правоприменения. Технологии всегда будут и везде опережать законодателей, так что это не какой-то конечный результат, это процесс. По мере появления новых технологий, думаю, нам удастся убеждать законодателей принимать новые поправки", – сказал глава Минкомсвязи.

По словам Никифорова, законопроект направлен в основном на защиту российских производителей контента, прежде всего, киноиндустрии, где производители "больше всего страдают в дни премьер, первые дней десять". При этом зарубежные правообладатели тоже смогут обратиться за защитой своей интеллектуальной собственности, но приоритетом для правительства являются правообладатели из РФ.

"Статус национальных кинокартин в год имеют порядка 100, из них на экране активно отрабатывается 50 картин. Это примерная оценка того, какое количество фильмов для нас чувствительно с точки зрения интернет-пиратства", – отметил Никифоров.

Отметим, что законопроект, который был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 13 февраля, также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права и их "зеркала".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ