У "Википедии" опять кончились деньги. Основатель проекта просит помощи

Фонд Wikimedia Foundation, который владеет свободной интернет-энциклопедией "Википедия", начал сбор добровольных пожертвований для поддержания финансовой независимости своих проектов, сообщает РИА "Новости".

К пользователям обратился основатель "Википедии" Джимми Уэйлс с просьбой о помощи проекту.

"Википедией" пользуются более 380 миллионов человек в месяц - почти треть всех людей, подключенных к Интернету. Это пятый по популярности сайт в мире. Другие четыре разработаны и содержатся при помощи многомиллиардных инвестиций, огромных штатов корпораций и неустанного маркетинга. Однако "Википедия" не похожа на коммерческие сайты. Она — детище сообщества, каждый участник которого добровольно вносит в неё свой вклад. Я обращаюсь к Вам сегодня с просьбой защитить и поддержать "Википедию". Все вместе мы сможем сохранить ее бесплатной и свободной от рекламы. Мы сможем сохранить ее открытость", - пишет Уэйлс в своем обращении.

Как рассказал агентству исполнительный директор фонда "Викимедиа РУ" Станислав Козловский, собранные средства предназначаются для обслуживания серверов "Википедии", развития иных "вики-проектов" - "Викитеки", "Викисловаря", "Викиновостей", - а также для проведения конференций и технологических мероприятий.

Пожертвований пользователей ресурсу до сих пор хватало, и пока "Википедия" не рассматривает возможность размещения рекламы на своих страницах, отмечает Козловский. Однако, по его словам, активный рост энциклопедии и поддержание ее стабильной работы требуют растущих капиталовложений.

Сейчас "Википедия" не сотрудничает с рекламодателями и старается всеми силами отсрочить момент, когда это станет необходимым, заявляет Козловский. "Возможно, когда-то наступит день, и собранных пожертвований перестанет хватать для обеспечения функционирования "Википедии".

Лишь в этом случае будет рассматриваться вопрос о возможности появления на сайте рекламы", - отмечает он.

Сайт wikipedia.org занимает 12 место в мире по популярности и привлекает ежемесячно 398 миллионов пользователей, пишет Fast Company. По данным фонда Wikimedia, функционирование подобного ресурса обходится примерно в 20 миллионов долларов в год. В прошлом году пользователи предоставили в виде добровольных пожертвований лишь 8 миллионов долларов, в этом же году фонд рассчитывает собрать вдвое больше.

Ход мировой кампании по сбору средств можно отследить на специальной странице. Российские пользователи уже внесли вклад в "безрекламное" существование "Википедии", пожертвовав более 700 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ