]]> ]]> 
В "черный список" Роскомнадзора попал IP-адрес Google
19 ноября 2012 г.
время публикации: 13:48

Очередной скандал вспыхнул из-за создания с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

Накануне интернет-пользователи сообщали в соцсетях, что в едином реестре оказался IP-адрес 173.194.32.227, который, по данным справочных сервисов, принадлежит интернет-компании Google. Попадание IP-адреса в "черный список" означает, что операторы связи должны заблокировать доступ к нему на территории России. Однако, в ведомстве в понедельник заверили, что произошла ошибка.

В частности, о том, что IP-адрес Google заблокирован, сообщил известный блоггер ntv (Тима) в своем "Живом Журнале". "Тихо и незаметно, когда шумиха после скандала с блокировками поулеглась, Роскомнадзор принялся добавлять в список запрещенных сайтов сервера гугла. Не верите?" - написал он и в качестве доказательства привел форму, при помощи которой можно получить данные о нахождении в "черном списке" доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать их в Сети. По запросу действительно выпадал Google.

"Теперь пользователи России могут испытывать проблемы с доступам к сервисам Гугла. Почта пока работает, поиск вроде тоже, но уже очень скоро Роскомнадзор может забанить и остальные подсети. В сочетании с недоделанным законом это должно парализовать работу картинок Google у доброй половины пользователей рунета", - предрек блоггер.

Но в ведомстве заверили, что это была случайность. Попадание IP-адреса, принадлежащего компании Google, в единый реестр сайтов с запрещенной информацией было связано с техническим сбоем, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Из-за сбоя в течение какого-то времени сервис был блокирован, но с утра все заработало, заверил он, выразив надежду, что "никому неудобства серьезного не доставили". Утром в понедельник IP-адрес в реестре заблокированных сайтов не значился.

В начале ноября представители Роскомнадзора сообщили о том, что ведомство получило от компании Google официальное уведомление о готовности принимать на специально выделенные адреса электронной почты сведения о записях в реестре. Адреса электронной почты компаний включены в список рассылки уведомлений о внесенных в реестр ссылках.

Ранее в "черный список", созданный согласно новому закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", попадали популярная сетевая библиотека "Либрусек" и интернет-энциклопедия "Луркоморье". Однако после удаления руководством ресурсов запрещенной информации Роскомнадзор исключил сайты из реестра.

facebook
">
LJ
.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Четверг, 28 августа 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)