В Калифорнии полиция применила алгоритм составления прогнозов землетрясений для предотвращения преступлений
В Калифорнии полиция применила алгоритм составления прогнозов землетрясений для предотвращения преступлений
Global Look Press

Полиция города Санта-Круз в Калифорнии (США) проводит эксперимент по использованию специальной компьютерной программы, которая выдает прогнозы будущих преступлений, сообщает РИА "Новости".

В основу программы положен алгоритм, используемый для составления прогнозов землетрясений. Методика аналогична методике расчета силы остаточных подземных толчков после землетрясений.

Программа генерирует прогнозы наиболее вероятных мест и времени совершения преступлений в будущем на основе анализа и сопоставления правонарушений за последние восемь лет. Прогнозы ежедневно корректируются с учетом совершения новых преступлений и обновленных данных, вносимых в программу.

Полицейские на основании прогноза выезжают в нужное время в нужное место, т.е. туда, где наиболее высока вероятность совершения преступлений, что помогает более эффективно распределять и использовать силы полиции. Над внедрением программы работают два математика, антрополог и криминолог.

К сожалению, о реально предотвращенных преступлениях пока не сообщается, но одна интересная байка от полицейских уже имеется. В центре города на парковке по наводке программы были задержаны две женщины, которые подозрительно приглядывались к стоящим там автомобилям.

Женщины были задержаны, и при установлении их личностей и при личном досмотре было обнаружено, что у одной из них просрочены платежи по ипотеке, а у второй при себе имелись запрещенные препараты.

С другой стороны, отсутствие информации о предотвращенных преступлениях может быть и хорошим знаком: если полицейский оказывается в нужное время в нужном месте, преступник, увидев его, может передумать и отказаться от правонарушения.

Идея превентивного выезда полиции - прямо как в фильме "Особое мнение" Стивена Спилберга - привлекает все большее внимание со стороны органов правопорядка по всей стране, противостоящих преступности во время массовых бюджетных сокращений. В частности, полиция Лос-Анджелеса также планирует перейти к использованию данной технологии в ближайшее время.

Попытки систематического прогнозирования места и времени совершения преступлений предпринимаются в нескольких городах США. Чикагское управление полиции, к примеру, еще в прошлом году организовало подразделение предупреждения правонарушений. Однако, метод, которым пользуется полиция Санта-Круз, наиболее совершенный.

facebook
LJ