Ученые представили шестиногого робота, предназначенного для освоения других планет (ВИДЕО)

CITEC Bielefeld / YouTube.com

Исследователи из Билефельдского университета, расположенного в Германии, создали необычного робота, способного передвигаться по различным типам поверхности, пишет британская газета The Daily Mail.

Шестиногий робот, получивший название Hector, напоминает палочника и во многом копирует способ передвижения этого насекомого.

Конечности робота оснащены 18 независимыми сервоприводами, которые позволяют ему передвигаться по различным поверхностям, адаптируясь к ним при помощи специальных сенсоров, хотя скорость его передвижения пока что невелика.

Опытный образец Hector собран из углепластика и весит примерно 12 кг. При этом робот способен перемещать груз весом в 36 кг.

Создатели робота полагают, что он сможет найти применение в различных сферах. Например, Hector может послужить основой для разработки новых типов беспилотных транспортных средств, включая также те, что могут быть использованы для исследования других планет.

Глава исследовательской группы профессор Алекс Шнейдер отметил, что работу сервоприводов робота можно сравнить с работой мышц, а алгоритмы работы его конечностей были созданы после изучения движений палочника.

Видео, демонстрирующее возможности робота Hector, было опубликовано на YouTube. Из ролика следует, что робот способен передвигаться по ровной поверхности и мелкому гравию, а также может преодолевать небольшие препятствия, анализируя их высоту.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ