Роскомнадзору поручили создать Центр мониторинга сети связи к 1 июля

Роскомнадзор должен создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования к 1 июля 2019 года. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

Как говорится в комментарии к постановлению на сайте правительства, основная цель создания Центра, заключается в обеспечении целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования в связи с наличием потенциальных угроз информационной безопасности, которые могут оказать влияние на работу сетей связи операторов связи, сети связи общего пользования в целом, а также российского сегмента интернета.

Предполагается, что Центр мониторинга будет обобщать и обрабатывать информацию, содержащую сведения о работе сетей операторов связи, а также о возникающих на них аварийных ситуациях. Обобщение этой информации позволит прогнозировать возможные риски для сети связи общего пользования.

В постановлении говорится, что Минкомсвязи должно к маю 2019 года определить виды информации, которая будет в обязательном порядке поступать в новую информационную систему мониторинга, которая должна появиться к началу 2020 года. К этому времени Минкомсвязи должно согласовать с ФСБ регламент взаимодействия новой системы с государственной системой защиты от компьютерных атак (ГосСОПКа) и другими государственными информационными системами.

Центр мониторинга упоминается в нашумевшем законопроекте об автономной работе Рунета, который был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля.

7 февраля в СМИ появились сообщения, что в бюджете на 2019-2021 годы на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования заложено около 2 млрд рублей. Вскоре один из соавторов законопроекта Андрей Клишас заявил, что в паспорте проекта "Информационная безопасность", который одобрило правительство, на мероприятия по противостоянию угрозам Рунету выделено 20 млрд рублей. По данным источников, изначально общий бюджет проекта "Информационная безопасность" составлял 27,9 млрд рублей. Предполагается, что 20 млрд рублей, о которых сказал Клишас, будут дополнительно внесены в бюджет проекта, но прежде эту сумму нужно будет обосновать.

Однако идея создания такого Центра появилась задолго до законопроекта об автономном Рунете, пишет "Роскомсвобода". Так, по словам главы хостинг-провайдера DiPHOST Филиппа Кулина, такой Центр должен был быть создан еще по указу президента Владимира Путина об утверждении Стратегии развития информационного общества, который был подписан в мае 2017 года, но "работа подвисла".

"Не очень понятны его функции, но по косвенным данным – он должен был мониторить всякие атаки. По текущему постановлению Правительства тоже "что-то, к такому-то числу определить – что это ваше, а к такому-то – создать". Связано ли это с законопроектом Клишаса-Боковой-Лугового? И да, и нет. Формально законопроект не упоминает этой связи. Но очевидно, что совпадение терминов не случайно и после принятия закона мы увидим переодевание Центра мониторинга в прыжке", – сказал Кулин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ