В Совете Федерации предложили создать отечественную  операционную систему,  неприступную для западных "жучков"
Moscow-Live.ru

В Совете Федерации выступают за создание полноценной отечественной операционной системы, которая позволит снизить риски, связанные с использованием в России зарубежной компьютерной техники и программного обеспечения.

"В связи с тем, что в России повсеместно используется зарубежная компьютерная техника и программное обеспечение, очень высоки риски утечки информации. Произведенные за рубежом "софт" и "железо" могут содержать в себе "жучки", закладки и другие недокументированные возможности, которые позволяют получить скрытый доступ к информации и манипулировать ей", - сказал сенатор Руслан Гаттаров, выступая на закрытом заседании комиссии по информационной политике. Его цитирует агентство "Интерфакс".

Жертвами шпионских устройств в компьютерах могут стать не только рядовые граждане, но и госорганы, а также объекты критической инфраструктуры и жизнедеятельности.

"Поэтому так важно создать полноценную доверенную отечественную операционную систему, что позволит снизить риски. И граждане должны иметь возможность выбора и работать в защищенной среде", - подчеркнул Гаттаров

По его словам, "очень важно не допустить при этом рождения очередного супермонополиста".

"В качестве одной из мер, направленных на защиту, стало бы принятие закона о служебной тайне, который бы дополнительно дифференцировал подходы к защите различных видов тайн, которых в российском законодательстве насчитывается несколько десятков", - сказал Гаттаров.

Стимулирование развитие отечественного производства техники и ПО через госзаказ

В ходе заседания также говорилось о необходимости стимулирования развития отечественного рынка аппаратного и программного обеспечения, а также создания специальных условий для эффективного замещения импортной продукции.

"В частности, предлагается осуществлять закупки в крупных госкомпаниях, а с учетом появления годичных планов закупки в рамках закона о контрактной системе правительство имеет полномочия вынести рекомендации о том, какие отечественные решения предпочтительнее приобретать", - подчеркнул Гаттаров.

По его словам, также необходимо пересмотреть и обновить механизмы стандартизации аппаратного программного обеспечения. Учитывая, что на данный момент чисто национальный продукт в этой сфере редкость, необходим эффективный фильтр, что может потребовать внесения поправок в закон о техническом регулировании.

facebook
LJ