]]> ]]> 
Покупатели 48% "ВКонтакте" требуют от Дурова объяснений. Он ответил картинкой с "братишкой" Лютером
24 апреля 2013 г.
время публикации: 14:46

Инвестфонд UPC, на минувшей неделе ставший владельцем 48-процентной доли "ВКонтакте", призвал избегающего публичности основателя соцсети Павла Дурова выйти из тени и сделать заявление по поводу ДТП с белым Mercedes, в котором его подозревают. Дуров ответил кратко, вывесив у себя на странице в сети "меметичную" картинку с лаконичной подписью.

"Нам достоверно известно о том, что Павел Дуров привлек юристов и консультантов для разрешения данной ситуации. Мы призываем Павла Дурова и его юристов сделать соответствующие заявления по данному вопросу", - цитирует РИА "Новости" заявление представителя UPC.

В инвестфонде замечают, что поведение Дурова им непонятно: если он не участвовал в ДТП, то следовало бы явиться на допрос. В противоположной ситуации "российскому Цукербергу" стоило бы принести извинения сотруднику ДПС и сотрудничать со следствием, считают в UCP.

На помощь Дурову пришел "братишка" Мартин Лютер

Отказывающийся от сотрудничества Дуров в свою очередь продолжает хранить молчание. Ранее, вклиниваясь в обсуждение скандала на просторах родной соцсети, он замечал лишь, что "ДПСников не сбивал" и что сомнительная история - это попытка кого-то навредить его творению. Кто может не желать добра "ВКонтакте", Дуров не уточнял, но объяснял причины своего поведения: "Эксперты советуют мне воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг "ВКонтакте".

Некоторые коллеги "шерлоков" с "Дождя" увидели в этом сообщении тайный смысл. "Дуров поместил там портрет мужчины (плотного телосложения) с надписью "Потише, братишка, в этой ситуации", - пишет "Московский комсомолец". Газета верно замечает, что мужчина плотного телосложения - это Мартин Лютер кисти Лукаса Кранаха-старшего.

"Мартин Лютер полагал: "Бог предназначает человека к определенному виду деятельности посредством вложенного таланта или способности и долг человека прилежно трудиться, исполняя свое призвание. Причем в глазах Бога нет труда благородного или презренного". И это тоже вполне себе подтверждает "код Дурова", который работает, ориентируясь только на себя, - размышляет "МК". - Реформация, как известно, привела к конфликтам и войнам. Не прочитать ли "шифр Дурова" как намек конкурентам?.."

Газета идет дальше и углубляется в прошлое основателя "ВКонтакте": "В оригинале надпись на портрете гласит: "In silentio et spe erit fortitudo vestra" ("В тишине и уповании крепость ваша")... А кстати, почему Павел использовал в своей шифровке латынь? Тут все просто. Его отец, Валерий Дуров, работает завкафедрой классической филологии филфака СПбГУ и специализируется как раз на латинских источниках".

Заметим, что фраза "In silentio et spe erit fortitudo vestra" действительно располагается на портрете Мартина Лютера, однако не на этом - на ряде других работ Кранаха-старшего, посвященных ему. А также на работах других мастеров, например, гравюре Йоханесса Саделера. Что же касается "Потише, братишка, в этой ситуации", то автором сего пассажа является молодой человек криминальной наружности - едва ли знакомый с изречениями реформатора либо латынью - видео с которым давно стало мемом в Рунете и разошлось на цитаты.

С помощью той же репродукции картины Кранаха-старшего Дуров сегодня оперативно ответил представителям UPC: "Рекомендую новоиспеченному акционеру VK воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг "ВКонтакте". За первые полчаса комментарий собрал свыше полутора тысяч лайков.

Дуров остался свидетелем

Сложно однозначно ответить, спрятал ли Дуров в этой своей ремарке какой-либо "код" конкурентам, общественности либо правоохранителям. Последние, кстати, в отличие от основателя соцсети, с прессой сотрудничают активно.

"Он на допрос не явился... Статус его не изменился", - заявил РИА "Новости" 24 апреля представитель СКР. На допрос Дурова, как известно, ждали с прошлой недели - с 18 числа - но встреча бизнесмена со следователями так и не состоялась.

Официальный представитель СКР по Петербургу Сергей Капитонов в свою очередь подтвердил, что следователи по делу о ДТП устанавливают местонахождение Дурова. "Проводятся мероприятия по установлению его местонахождения и возможности доставки к следователю", - сказал Капитонов.

Не молчат и в UPC, продажу пакета "ВКонтакте" которому Дуров назвал с этической точки зрения не слишком правильной. В среду представители фонда заявили, что UCP не интересуется пакетом Дурова (12%) или Mail.ru (40%) в соцсети и не планирует смены руководства "ВКонтакте". Дурова, по словам представителей фонда, они хотели бы видеть во главе компании вне зависимости от того, участвовал он в ДТП или нет.

facebook
">
LJ
.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Воскресенье, 20 апреля 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)