panasonic.net

После землетрясения и цунами, которые вызвали разрушения на АЭС "Фукусима-1" в марте этого года, Япония начала готовиться компенсировать потребность в электроэнергии за счет альтернативных источников.

Если в 2009 году планировалось оборудовать фотоэлектрическими панелями 70% всех строящихся зданий (включая жилье), то теперь планы изменились: солнечными батареями начнут оборудовать абсолютно все новостройки, сообщает Компьюлента со ссылкой на AFP.

Ожидается, что об этих планах (а также о перспективах дальнейшей эксплуатации "Фукусимы") японский премьер Наото Кан сообщит на саммите "Большой восьмерки", который пройдет 26-27 мая на французском курорте Довиль.

Как утверждает деловое издание Nikkei, задачей для Японии станет увеличение совокупной мощности фотоэлектрических установок с 2,6 ГВт (по состоянию на 2009 год) до 53 ГВт к концу двух ближайших десятилетий. К 2050 году 10% энергетических потребностей страны должны обеспечиваться благодаря энергии Солнца.

Напомним, Международное энергетическое агентство (IEA) в мае прошлого года предложило человечеству амбициозную цель - к 2050 году вырабатывать 20-25% всего необходимого электричества за счет солнечной энергии.

Одной из мер по достижению амбициозной цели должно стать развитию фотовольтаики - технологий на основе полупроводниковых солнечных батарей.

Другое ключевое направление - концентраторные солнечные технологии. Они основаны на применении линз и зеркал, собирающих солнечную энергию либо для нагрева теплоносителя, либо на полупроводниковых преобразователях.

По мнению экспертов агентства, при достаточных ресурсах и поддержке на концентраторные технологии к середине XXI века будет приходиться 11,3% всего производимого электричества, а на фотовольтаику - примерно 11%. При этом, по данным отчетов, на начало 2010 года общая мощность концентраторных солнечных станций достигла одного гигаватта, а на фотовольтаику приходится около 0,1% общемировой генерации.

Для того чтобы добиться таких результатов, потребуется технологическая, экономическая и нормативная поддержка развития солнечной энергетики.

В частности, эксперты рассматривают логистические проблемы, связанные с тем, что потенциальные центры генерации и потребления "солнечного" электричества находятся далеко друг от друга. Потребуются и дополнительные усилия для интеграции новых мощностей в существующие сети, финансирования инвестпроектов и международного сотрудничества.