Moscow-Live.ru

Минкомсвязи намерено запретить российским госорганам и госкомпаниям не только закупать иностранный софт, но и продлевать лицензии на уже купленный. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на доклад главы ведомства Николая Никифорова об импортозамещении софта, подготовленный к заседанию правительства, которое пройдет 26 января.

При этом два федеральных чиновника сообщили изданию, что доклад был исключен из повестки заседания и вопрос об импортозамещении ПО будет рассмотрен позднее. Эту информацию также подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Как отмечается в справке к докладу, действующие в настоящее время ограничения в отношении закупок софта в настоящее время не распространяются на сервисные платежи и госзаказчики используют эту лазейку. Например, они закупают "работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО". Этот пробел в нормативной правовой базе ежегодно лишает отечественных разработчиков и российскую экономику миллиардов недополученных доходов, серьезно затрудняя дальнейшее решение задачи импортозамещения ПО.

Согласно документу, Минкомсвязи хочет предложить правительству внести в законодательство изменения, которые исключат возможность использования этой лазейки.

Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Формально это требование касается только госорганов, однако в июле прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.

В конце декабря стало известно, что компания "Ростелеком" объявила тендер на закупку бессрочных лицензий для ПО Microsoft на сумму 1,26 млрд рублей.