K computer
fujitsu.com
K computer
 
 
 
K computer
fujitsu.com

Японский концерн Fujitsu объявил о намерении вернуть себе лидерство в рейтинге самых производительных суперкомпьютеров мира, которое он в нынешнем месяце уступил американцам, передает ИТАР-ТАСС.

"В ближайшее время мы вновь станем первыми в мире", - заявил на собрании акционеров в городе Иокогама президент корпорации Масами Ямамото, сообщив, что его специалисты уже приступили к разработке нового суперкомпьютера, который призван стать самым быстрым на планете. Глава корпорации не стал при этом сообщать о характеристиках нового устройства и о точных сроках его сдачи в строй.

До недавнего времени самым быстрым в мире был суперкомпьютер K Computer, который Fujitsu создала вместе с Национальным институтом естественных наук "Рикэн". Он имеет производительность 15,1 петафлоп,сек. (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Глава "Рикэн" лауреат Нобелевской премии Рёдзи Ноёри назвал его "одной из важнейших национальных технологий, которые создают основу дальнейшего прогресса Японии". "Кэй" состоит из 88 тысяч восьмиядерных процессоров, на него было выделено 112 млрд иен (около 1,4 млрд долларов).

Тем не менее в июньской версии Топ-500 эта система уступила первенство американскому суперкомпьютеру Sequoia производительностью 16,3 петафлоп,сек. Он принадлежит Министерству энергетики США и, как сообщается, будет использоваться для моделирования ядерных взрывов.

Sequoia использует 1 572 864 процессорных ядер и 1,6 петабайт оперативной памяти. Вычислительный комплекс, состоящий из 96 компьютерных стоек, каждая из которых по размеру больше, чем холодильник, занимает площадь порядка 420 квадратных метра.

Третье место в последней версии Top500 сохранилось за американской системой Mira (8,15 петафлоп/сек.), на четвертом месте - Германия с машиной SuperMUC из Исследовательского центра Лейбница, на пятом - китайский "Тяньхэ-1A" из Государственного центра суперкомпьютеров в Шанхае (в 2010 году этот суперкомпьютер сместил с первого места американцев, лидировавших в рейтинге около 10 лет).

Таким образом, теперь в первой десятке - три американских устройства (еще полгода назад их было пять) два немецких, два китайских суперкомпьютера и по одному из Японии, Франции и Италии. Ведущим же производителем суперкомпьютеров оказалась компания IBM, выпустившая пять из десяти самых быстродействующих машин.

Самый быстродействующий суперкомпьютер из России, "Ломоносов", установленный в МГУ, занял 22-е место с показателем максимальной производительности 0,9 петафлоп/сек. Всего в июньский список Top500 вошло пять российских суперкомпьютеров - столько же, сколько и в предыдущую редакцию рейтинга.

Список Top500 публикуется дважды в год двумя профессорами - немецким Хансом Меуером и американским Джеком Донгаррой - и считается самым авторитетным суперкомпьютерным рейтингом, хотя методика тестов Top500 не раз подвергалась критике экспертов за однобокость и неспособность отразить реальную производительность систем на многих классах практических задач.

Стремление разработать самый быстрый суперкомпьютер стало принципиальным для ведущих технологических держав, поскольку эти машины ценятся за помощь в решении проблем отраслей национальных интересов - обороне, энергетике, финансах и науке. Суперкомпьютерные технологии также интересуют бизнес: нефтегазовые корпорации используют их для поиска месторождений, а биржевые брокеры - для автоматизации электронных торгов.

В начале октября прошлого года Окриджская национальная лаборатория США (ORNL) заключила договор с компанией Cray о постройке суперкомпьютера Titan мощностью 20 петафлоп/сек. Titan будет применяться в материаловедении, энергетических технологиях, медицине, геофизике и в других областях, где исследования сопряжены связанных с большим объемом вычислений. В частности, с его помощью будет вестись моделирование ядерных процессов и взрывов и проектирование новых наноматериалов.