Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

Роскомнадзор в рамках еще не вступившего в силу закона об автономном рунете направил интернет-провайдерам письма с просьбой предоставить информацию о точках обмена трафиком. Об этом сообщил в своем Telegram-канале IT-эксперт и глава хостинг-провайдера DiPHOST Филипп Кулин.

В посте Кулина отмечается, что в законе говорится о порядке предоставления таких сведений и их учета, но соответствующие нормативы пока находятся в разработке. "Роскомнадзор побежал вперед паровоза. С мест сообщают, что звонили исполнителям, те безапелляционно настаивают на ответе "по-братски", – написал Кулин. В связи с этим нарушением он предложил провайдерам отказывать Роскомнадзору.

26 июня факт направления таких запросов подтвердили в Роскомнадзоре. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства, в преддверии вступления закона о суверенном Рунете в силу Роскомнадзор начал работу по сбору необходимой информации от операторов связи по сетям связи на всей территории России.

"Полученная информация будет учтена при создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Планируется, что система будет состоять из подсистем различного назначения, обеспечивающих мониторинг состояния сетей связи, маршрутно-адресной информации, а также взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами", – говорится в сообщении.

Напомним, закон об автономной работе Рунета, который глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее сравнил с ядерным оружием, был подписан президентом 1 мая. Согласно закону, Роскомнадзор будет отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране ведомство сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". Согласно документу, операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета.

Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Исключением станут положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Ранее расходы на реализацию этого закона оценивались в 20-30 млрд рублей.

В конце мая Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, определяющего порядок централизованного управления Рунетом в случае возникновения серьезных угроз. Документ гласит, что централизованное управление сетью связи общего пользования должно осуществляться путем управления техническими средствами противодействия угрозам или путем передачи обязательных к выполнению указаний Роскомнадзором операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи, а также иным лицам, имеющим номер автономной системы.

Переход в режим ручного управления возможен в случае возникновения угрозы целостности, которая означает невозможность соединения или передачи данных между пользователями, угрозы устойчивости, когда частично перестает работать техническое оборудование или происходят "воздействия природного и техногенного характера", а также угрозы безопасности сетей, когда происходят попытки внешнего несанкционированного доступа.

17 июня Роскомнадзор опубликовал проект правил изоляции российского сегмента интернета. Как следует из документа, эти правила начнут действовать при возникновении угрозы для сетей связи общего пользования. В этом случае Роскомнадзор предлагает включить "централизованное управление" Рунетом. Речь идет о запрете направлять трафик за пределы страны. Исключение предлагается сделать лишь для коммуникации пользователей Калининградской области с остальными регионами страны, а также российских посольств и консульств.