Кабаеву обвинили в цензуре в Сети - ее "антипедофильский" закон вводит еще одну запретную тему в Рунете
Кабаеву обвинили в цензуре в Сети - ее "антипедофильский" закон вводит еще одну запретную тему в Рунете
Russian Look

Российское интернет-сообщество восприняло в штыки принятие Госдумой законопроекта, дополняющего перечень опасной для детей информации, запрещенной для распространения в СМИ. Документ, внесенный в конце прошлого года с подачи депутатов Алины Кабаевой, Валентины Терешковой и Марины Мукабеновой, раскритиковали за юридическую безграмотность: пытаясь защитить жертв педофилов от огласки их трагедии, дамы запретили журналистам говорить о несовершеннолетних жертвах вообще любых преступлений. И навели интернет-сообщество на печальные думы об очередной запретной теме, цензуре и "черных списках 2.0".

Принятый 22 марта Госдумой законопроект содержит серьезные недоработки, заявила "Ведомостям" аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Эксперт указала в частности на процесс рассмотрения документа: дополнение текста ко второму чтению двумя новыми статьями, вносящими поправки в два разных закона, публикация текста в день рассмотрения законопроекта и прохождение второго и третьего чтений за один день без какого бы то ни было общественного обсуждения новых поправок.

Но куда больше общественность взволновали сомнительные перспективы применения нового закона. Дело в том, что авторы хотели запретить разглашать имена и прочие персональные данные детей, ставших жертвами сексуальных преступлений, равно как и подробности об этих преступлениях. Чтобы, грубо говоря, не позорить жертв педофилов и повторно не травмировать детскую психику напоминаниями о трагедии.

"Законопроект создает достаточно надежный барьер для распространения информации, имеющий для пострадавших и их близких психотравмирующий характер... Создает серьезные препятствия для невольной "популяризации" с помощью СМИ педофилии и иных преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Понимаю, что для СМИ сенсация - это рабочий материал, но есть черта, которую переступать нельзя", - цитирует Кабаеву "Российская газета".

"Глупо ожидать от гимнастки, телевизионщицы и космонавтки знания юриспруденции"

Однако в тексте законопроекта, ныне ожидающего лишь одобрения Совфеда и подписи президента, уточнение про половую неприкосновенность и педофилию внесено лишь в одной поправке (к статье 41 ФЗ "О СМИ"), в остальных случаях новый закон запрещает публикацию данных о несовершеннолетних жертвах любых преступлений. "Запрещается распространение... информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия)", - такую поправку предлагается внести в 149-ФЗ и 436-ФЗ.

Если закон вступит в силу, под угрозой штрафа (до пяти тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч для должностных лиц, до одного миллиона для организаций) будет запрещено публиковать информацию об имени, возрасте, месте жительства пострадавшего ребенка, а также фото- и видеоизображения с ним. Как и все прочие данные, позволяющие установить личность потерпевшего.

"Норма вводит запрет на обсуждение и освещение в СМИ не только половых преступлений, совершенных против несовершеннолетних... Даже нарушение авторских прав против несовершеннолетних подпадает под запрет публикации и распространения такой информации... Конечно, глупо ожидать от гимнастки, телевизионщицы и космонавтки глубокого знания юриспруденции", - пишет адвокат Саркис Дарбинян в блоге "Эхо Москвы".

"А что будет далее?"

Но не юридическая неподкованность депутатов беспокоит эксперта и не штрафы, которые придется платить журналистам криминальных хроник. "Самые большие опасения вызывает поэтапное расширение оснований для блокировки контента в сети интернет", - пишет адвокат.

Размышлять на печальную тему он со товарищи продолжает на страницах "РосКомСвободы". Там недобрым словом поминают прошлые поправки 149-ФЗ, на основе которых был создан Реестр запрещенных сайтов. На данный момент, напомним, туда могут попасть ресурсы, уличенные в пропаганде наркомании, педофилии и суицида. "Теперь нам представили очередной пункт в данную категорию запретной информации, - замечают в "РосКомСвободе" и гадают, какое ведомство будет назначено ответственным за ведение новой части Реестра (напомним, за наркотики отвечает Роснаркоконтроль, за самоубийства - Роспотребнадзор, за педофилию - Роскомнадзор). - Это просто какая-то машина по втягиванию госорганов исполнительной власти в охоту на ведьм".

"А что будет далее?.. Законодатели показали, что они тремя пунктами не ограничатся и что им помешает после четвертого надумать пятый, шестой и 33-й пункт?" - вопрошают активисты.

Тем же вопросом задается в своем блоге писатель Леонид Каганов, чьи юмористические произведения уже несколько раз попадали в "черный список": "Как думаете, какая следующая категория будет добавлена Роскомнадзором для закрытия без суда? Полагаю, "имя, фамилия, должность, информация о деяниях, зарубежной недвижимости и краденых диссертациях чиновников, способствующая возбуждению зависти и ненависти"?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ