Суд в США отклонил иск правообладателей к владельцу российских сервисов для скачивания музыки с YouTube

Федеральный окружной суд Восточного округа штата Вирджиния отклонил иск группы музыкальных правообладателей, включая Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment, к владельцу зарегистрированных в России сервисов Flvto.biz и 2conv.com, с помощью которых можно скачивать аудиодорожки из видео на YouTube и других видеохостингах. Подробности об этом деле приводит издание VC.ru.

Сообщается, что правообладатели, интересы которых в суде представляла Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), подали иск к жителю Ростова-на-Дону Тофигу Курбанову в августе прошлого года. Истцы обвинили Курбанова в пиратстве и нарушении авторских прав. Также в иске говорилось, что ответчик получает рекламный доход от нелегального распространения музыки, намеренно настраивая таргетинг рекламы на пользователей из США в целом и Вирджинии в частности.

Правообладатели хотели добиться от суда закрытия сайтов. RIAA направила свои претензии Курбанову по электронной почте, предполагая, что он оставит иск без ответа: в таких случая при рассмотрении иска суды в США удовлетворяют требования истцов.

Однако Курбанов не стал игнорировать иск RIAA. Из-за отсутствия американской визы он не смог посетить суд лично, но нанял для защиты три крупные юридические фирмы: Boston Law Group, Sands Anderson и Ciampa Fray-Witzer. В октябре юристы этих компаний подали ходатайство о закрытии дела из-за ненадлежащей юрисдикции. В жалобе отмечалось, что Flvto.biz и 2conv.com полностью управляются из России, хостинг расположен в Германии, а на США приходится менее 6% всех посетителей. Запасным вариантом, предложенным адвокатами Курбанова, был перенос рассмотрения иска в суд Центрального округа Калифорнии, где проживает основная часть американской аудитории сервисов и находится штаб-квартира YouTube.

В итоге суд так и не начал рассматривать дело по существу – 22 января судья закрыл дело без возможности его пересмотра на территории США. По его мнению, сервисы могли нарушать авторские права, но RIAA не может влиять на деятельность зарубежных сайтов. Аргументы о таргетинге, рассчитанном на пользователей из Вирджинии, судья счел неубедительными.

В настоящее время RIAA изучает решение суда и пока не определилась с дальнейшими действиями, пишет Digital Music News. Предполагается, что правообладатели могут оспорить решение или перенести разбирательство в российский суд. При этом вердикт суда может изменить сложившуюся в США практику, поскольку не исключено, что правообладатели больше не смогут бороться с иностранными пиратами по привычной схеме.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ