NEWSru.com
 
 
 

Вслед за ФСБ, две недели назад предложившей ужесточить уголовное наказание за хакерские атаки на сайты госорганов, со своей инициативой в области борьбы с киберпреступностью выступило и МВД.

Как рассказали газете "Коммерсант" в МВД, поручение заняться проблемой мошеннических операций с использованием электронных платежных средств поступило от правительства России полицейскому ведомству, а также Центробанку и Верховному суду в июле нынешнего года.

Из пояснительной записки к разработанному в полицейском ведомстве законопроекту следует, что необходимость изменений законодательства в этой сфере действительно назрела давно. По данным главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2010 году было зафиксировано 2968 преступлений, подпадающих под ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), в 2011 году - 3411, в 2012-м - 3618, а только в первом полугодии 2013 года - 3013 преступлений.

При этом перечень средств и способов управления денежными средствами в последнее время постоянно растет, и преступники их активно осваивают. В то же время уголовная ответственность за использование новых технологий при хищениях законодательно до сих пор не прописана. В связи с этим МВД предлагает существенно расширить диспозицию ст. 187.

В предлагаемой полицейскими новой редакции статьи к уголовно наказуемым деяниям относятся "изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов".

Кроме того, МВД предлагает изменить сроки наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности). В действующей редакции статьи наказание по первой ее части составляет до двух лет лишения свободы, а по второй, более тяжкой,- всего до полугода. Разработчики проекта закона считают необходимым устранить этот юридический нонсенс, увеличив наказание по ч. 2 ст. 272 УК РФ до четырех лет колонии.