Создатель The Pirate Bay предлагает создать "альтернативный интернет"

Петер Сунде
Reuters

Один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay Петер Сунде, приговоренный недавно вместо с тремя другими администраторами этого сайта к нескольким месяцам тюрьмы и крупному штрафу, объявил о начале работы над "альтернативным интернетом", который не будет подконтролен нынешнему регулятору Всемирной сети - американской корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Об этом, как сообщает CNews.ru, стало известно утром 30 ноября, когда в "твиттере" Сунде появились записи, приглашающие всех желающих обсудить создание "альтернативной системы DNS, построенной на принципах P2P".

Через несколько часов в блоге P2P Dns появился манифест сообщества, присоединившегося к работе над проблемой неподцензурного интернета. "Существование централизованной системы, которая управляет нашей информацией, неприемлемо. Мы хотим, чтобы интернет был свободен от цензуры", - говорится в декларации.

Активисты движения за "независимость интернета" не собираются заново "изобретать колесо", а напротив, планируют "в максимально возможной степени основываться на существующей технологии". Все желающие присоединиться к обсуждению проблемы приглашаются на IRC-канал dns-p2p в сети Efnet.

По совокупности информации из твиттера и блога Петера Сунде явствует, что альтернативная система доменных имен будет построена на пиринговом принципе, при котором пользовательские компьютеры обмениваются данными не с центральным сервером, а непосредственно друг с другом. Пиринговые протоколы широко используются в файлообменных сетях и в сервисе Skype.

Таким образом, у пользователей "альтернативного интернета" сохранится возможность посещать существующие сайты Сети, но отпадет потребность обращаться к центральным серверам, которые могут оказаться под недобросовестным контролем.

Судя по этому блогу, отмечает издание, в комьюнити уже присутствуют квалифицированные программисты, сетевые инженеры и специалисты по коммуникациям.

По данным Geek.com, корреспонденту которого удалось поговорить с Зунде, решение о строительстве "альтернативного интернета" у него возникло после того, как ICANN на днях без судебных слушаний и без предупреждения лишила его домен делегирования.

Geek.com приводит слова Сунде о том, что для отзыва его домена администрации ICANN оказалось достаточно единственного письма из Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), в котором защитники авторского права перечисляли сайты, подозреваемые ими в пиратстве, однако у регулятора не возникло желания связаться с их владельцами для консультаций. Помимо Зунде доменов лишились еще около 70 человек.

Впрочем, Geek.com не дает гарантии серьезности намерений Сунде и не исключает, что его заявления - это эксцентричный ход в борьбе с правообладателями, которые в последнее время создают для Зунде немало сложностей.

Петер Сунде, один из четырех основателей знаменитого файлообменника The Pirate Bay, в апреле 2009 года был признан виновным в нарушении законодательства об авторских правах и приговорен к году лишения свободы и компенсации материального ущерба на сумму 32 млн крон (4,57 млн долларов).

На днях суд рассмотрел апелляцию четверки и признал решение суда предыдущей инстанции обоснованным. При этом сроки тюремного заключения для них были сокращены до 4-10 месяцев, но размер штрафа увеличен до 46 млн крон (6,57 млн долларов).

На следующий день после вынесения приговора сайты IFPI, ее шведского отделения и кинокомпании Warner Brothers подверглись DDoS-атаке, ответственность за которую взяла на себя группа хакеров Anonymous.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ