kremlin.ru

Проблема экологической безопасности населения весьма остро стоит перед современной Россией. Об этом говорил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на кремлевском совещании по повышению экологической и энергетической эффективности экономики. "В неблагополучной природной среде проживает 40 млн наших граждан. Из них 1 млн живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения", - сказал Медведев и предложил план для улучшения экологической ситуации. Предложенные меры он надеется увидеть в законопроекте, который будет внесен в Госдуму уже 1 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в январе этого года, находясь еще на должности первого вице-премьера, Медведев заявил, что государство должно пересмотреть свое отношение к "грязным производствам" и многократно повысить штрафы за нарушение экологического законодательства. Он констатировал тогда, что в отвалах и хранилищах на территории РФ накоплено 80 млрд тонн твердых отходов и потребовал заложить экологическую платформу для роста российской экономики.

Сегодня Медведев, уже в качестве президента, вновь поднял этот вопрос, отметив, что необходимо изменить систему экологической ответственности, чтобы наказание для нарушителей стало неотвратимым.

Напомним, что экологический вопрос встал и на пути проведения Олимпиады в Сочи. В частности экологи из ООН призвали срочно пересмотреть места строительства некоторых объектов, возводимых в зонах Национального парка.

- Трутнев: санкции за экологический ущерб увеличатся в разы
- Медведев: экологи могут не пустить российский бизнес на внешний рынок

Президент России отметил, что работа над природоохранными технологиями в России необходима, в том числе в преддверии саммита "большой восьмерки", в связи с планами на будущее и выполнением текущих международных обязательств.

"Естественно, что такая ситуация не стимулирует внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий. А, соответственно, происходит консервация прежних технологий, консервация той отсталости и расточительства, которая, к сожалению, у нас встречается повсеместно", - сказал Медведев, отметив, что уровень природоохранных и ресурсосберегающих технологий "определяет уровень нашей конкурентоспособности в мире".

Президент Медведев перечислил ряд мер, которые, по его мнению, необходимо предпринять для улучшения ситуации. "Нам нужно подготовить полноценную систему нормирования допустимого воздействия на окружающую среду", - указал глава государства.

Медведев рассчитывает, что к 1 октября этого года будет готов законопроект осистеме нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. "Такой законопроект сейчас готовится, и я рассчитываю, что к 1 октября он будет внесен в Госдуму", - сказал глава государства.

Он отметил, что необходимо "подготовить дифференцированную системунормативов качества воды, воздуха и почв для каждой территории взависимости от текущих условий в конкретном регионе".

По его словам, в бюджете на 2009 и последующий годы должны бытьпредусмотрены средства на финансирование проектов, которые связаны сиспользованием возобновляемых источников энергии, внедрениемэкологически и энергетически эффективных технологий.

Глава государства также считает необходимым "изменить требования к энергоэффективности самих технологий, зданий, сооружений, в целом производств". "Для этого нам нужно заниматься развитием системы технического регулирования", - сказал Медведев. Он признал, что "эта тема очень трудная, движение сейчас наметилось, но нужно идти быстрее".

Он также высказался за изменение системы экологической ответственности. "Необходимо пересмотреть систему экологической ответственности, где-то она может быть жестче, а где-то, напротив, если мы считаем, что нормативы ответственности оторваны от жизни, их подкорректировать, - заявил глава государства. - Главное в юридической ответственности - всегда ее неотвратимость".

В совещании приняли участие глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, Игорь Сечин, помощник президента Лариса Брычева, министры Дмитрий Козак, Эльвира Набиуллина, Юрий Трутнев, Виктор Христенко, Сергей Шматко. А также председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, представитель Общественной палаты Владимир Захаров, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Трутнев: санкции за экологический ущерб увеличатся в разы

В России планируется ужесточить санкциив отношении предприятий за экологический ущерб, сообщил министрприродных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. "Думаю, вне всякого сомнения, они будут увеличены вразы. Сегодня они составляют незначительную часть в объеме платежейпредприятий", - сказал Трутнев журналистам во вторник в Кремле послесовещания у президента РФ.

"У нас нет задачи установить сугубо фискальные меры", - сказалТрутнев, отметив, что санкции должны стимулировать предприятия намодернизацию производства и установку очистных сооружений. "Неправильно ужесточать санкции со дня введения", - сказал также Трутнев.

Он предложил ужесточать штрафные санкции постепенно. В качестве примера он привел увеличение таможенной пошлины на вывоз круглого леса, о чем бизнес был предупрежден заранее. "Мы должны совместно с министерством экономического развития, министерством промышленности и торговли, министерством энергетики рассчитать величину и график повышения санкций за ущерб экологии, чтобы не нанести ущерб экономике", - сказал глава ведомства.

На вопрос журналистов о том, когда будут разработаны новые санкцииза экологический ущерб, Трутнев ответил: "Мы просили время до октябрятекущего года. Пока параметры не согласованы".

Экологи могут не пустить российский бизнес на внешний рынок

В январе 2008 года на заседании Совета безопасности, посвященного проблемам экологической безопасности, тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил: российский бизнес может столкнуться с ограничениями на внешних рынках под предлогом низкой экологической безопасности отечественной продукции.

"Нужно иметь в виду, что уже в обозримом будущем российский бизнес может столкнуться с ограничениями по доступу на международные рынки. Предлогом здесь станет низкая экологическая безопасность продуктов", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "над такой угрозой должны уже сейчас задуматься все заинтересованные федеральные и региональные ведомства". "Нам следует учитывать растущую озабоченность в мире изменениями экологических кондиций и климатических факторов", - сказал Медведев.

Выступление Медведева тогда поддержал и Владимир Путин, заявивший, что в России необходимо уделить внимание вопросам экологии, особенно качеству питьевой воды.

Дмитрий Медведев в ответ предложил ужесточить санкции к предприятиям за негативное воздействие на окружающую среду и организовать в России отходоперерабатывающую промышленность.