Создано первое большое сенсорное пианино с необычными возможностями


musicradar.com

В полку сенсорных девайсов случилось пополнение. Еще одним устройством, которое управляется одним лишь касанием пальцев, а не механическим нажатием на клавиши, стало пианино Seaboard Piano компания Roli.

Нельзя сказать, что это именно первое в мире мультимедийное устройство, в котором при помощи прикосновений можно управлять клавишами пианино. В этом плане пальма первенства принадлежит специальному приложению на планшетном компьютере iPad. Однако Seaboard Piano – это первенец другого класса девайсов, полноценных электрических фортепиано, в которых нет механической клавиатуры, зато есть сенсорная, сообщает блог Novate.ru.

Конечно, Seaboard Piano не обладает полноценным сенсорным стеклянным экраном. Его активная поверхность больше похожа на огромный, разросшийся тач-пад с приятным на ощупь матовым покрытием.

В сенсорном пианино Seaboard Piano нет ни единой механической клавиши, кроме разве что кнопки включения-выключения устройства. Все остальные функции в данном девайсе управляются при помощи прикосновений к активной поверхности музыкального инструмента.

Seaboard GRAND использует интерфейс SEA (Sensory, Elastic, Adaptive) и специальную запатентованную платформу, что позволило наделить инструмент возможностью по-разному интерпретировать нажатия на клавиши, различая при этом место нажатия, его продолжительность, силу и другие свойства, добавляет Supreme2.ru.

Cоздатели Seaboard Piano предлагают людям, любящим помузицировать на фортепиано, забыть обо всем своем предыдущем опыте игры на этом инструменте и попытаться освоить его заново. Ведь управление сенсорным пианино основано на адаптивных принципах, а потому каждый может настроить данный процесс под себя.

"Я играю на пианино, люблю его и считаю самым логичным инструментом. Но мне всегда было интересно расширить его возможности. Иногда на концертах я слегка завидую музыкантам, которые могут изменить высоту, громкость и тембр ноты - гитаристу для выразительной игры не требуется много нот. С фортепиано такой фокус не пройдет", - цитирует главу стартапа Roli Рональда Лэма Statuspress.

Поэтому три года назад он взялся изобретать такое пианино, которое смогло бы вытворять подобные штуки. Результатом стал Seaboard - инструмент, который позволяет скользить между нотами, варьировать их звучание и даже заставлять вибрировать. По словам Лэма, это новый инструмент, а еще попытка сделать музыку еще более трогательной.

34-летний выпускник Королевского колледжа искусств (Великобритания) сначала обдумывал механическое решение, но пришел к выводу, что привыкать к нему будет слишком тяжело, тогда как ему требовался такой инструмент, для игры на котором подошли бы все навыки, вся мышечная память обычного пианиста. Отказался он и от сенсорных экранов, поскольку они не давали нужных тактильных ощущений.

Как поступить, Лэм понял на литературном фестивале в Джайпуре (Индия): "Я начал рисовать синусоиду, как будто клавиши пошли волной. И внезапно меня осенило. Порождая волну, вы получаете возможность играть более дискретно, как на ударном инструменте. Скользя по волне, звук становится непрерывным. И как только я это увидел, я услышал музыку".

На то, чтобы Seabord наконец родился, потребовалось почти 50 прототипов и 58 версий специального ПО и системы обозначений, которая больше похожа на визуализацию данных, чем на традиционную музыкальную нотацию. Впервые публика услышала инструмент на фестивале SXSW в марте этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ