50-метровый интернет-беспилотник Google рухнул во время испытаний
youtube.com/FlightBots

Один из беспилотных летательных аппаратов, которые корпорация Google в перспективе рассчитывает применять для обеспечения интернет-доступа в удаленных и труднодоступных регионах Земли, потерпел крушение во время тестового запуска.

Сообщается, что в ходе тестового запуска разбился БПЛА Solara 50 с размахом крыльев 50 метров. Испытания проводились в начале мая на частном полевом аэродроме в Альбукерке (штат Нью-Мексико). Известно, что дрон упал вскоре после взлета. К счастью, в результате аварии никто не пострадал, передает 3DNews.

Национальный комитет по вопросам безопасности транспорта США инициировал расследование инцидента. Кроме того, происшедшим заинтересовалось Федеральное управление гражданской авиации, пишет Bloomberg. Все это может негативно отразиться на планах Google.

В самой веб-корпорации ситуацию комментируют следующим образом: "Несмотря на то, что наш прототип рухнул в ходе недавних испытаний, мы остаемся оптимистичными в отношении беспилотников на солнечных батареях как средства обеспечения веб-доступа. Преодоление трудностей является частью процесса разработки новых технологий".

Предполагается, что в перспективе Google разместит на борту БПЛА оборудование, необходимое для передачи интернет-трафика. Аппараты Solara смогут работать на высоте до 20 000 метров, оставаясь в воздухе до пяти лет.

Напомним, дроны Solara на солнечных батареях являются детищем фирмы Titan Aerospace. Эту компанию Google приобрела в апреле прошлого года за неназванную сумму. Ранее эту фирму планировала купить за 60 млн долларов Facebook, которая выступает с аналогичным конкурирующим проектом доставки бесплатного интернета в самые отдаленные уголки планеты.

Но в итоге компания Марка Цукерберга вложила 20 млн долларов в базирующуюся в Великобритании фирму Ascenta. В марте этого года Цукерберг сообщил о завершении первого этапа испытательных полетов интернет-дронов. По его словам, доработанная версия беспилотника будет иметь размах крыльев, как у Boeing 737 (от 28 до 34 метров в зависимости от модификации), но весит такой дрон меньше легкового автомобиля, и сможет летать без посадки в течение нескольких месяцев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ