На научной конференции в Мариуполе заявили, что iPhone и iPad бесполезны и отупляют пользователей


Global Look Press

На второй Всеукраинской научно-практической конференции в Мариупольском государственном университете на тему "Проблемы формирования информационной культуры личности" профессор кафедры менеджмента Национального университета пищевых технологий Ирина Онищенко призвала задуматься над тем, как новейшие компьютерные устройства типа iPhone и iPad негативно влияют на становление личности молодых людей.

Дело в том, что, по мнению профессора, подобные гаджеты просто отупляют молодежь, служат не цивилизации, а играют на обратной, темной стороне. Ведь такой закрытый смарфтон представляет собой коробку с набором примитивных функций: кнопка влево, кнопка вправо и никаких умственных усилий.

Критика продукции Apple и ранее доносилась из уст общественных деятелей и экспертов, которые акцентировали внимание на "убийственной" стратегии "закрытых систем". К примеру, технический специалист с большим опытом работы в средствах массовой информации Пол Хокман отмечал, что магазины приложений находятся под контролем Apple, в устройствах используются операционные системы, которые разработала сама Apple, для работы с мобильными устройствами компания предлагает собственное ПО iTunes и так далее. Эксперты ссылались на эволюционный опыт: "История доказывает, что закрытые системы не выживают".

Но теперь к доводам технических экспертов присоединился голос профессора из Мариуполя, которая к тезису о том, что стратегия Apple в будущем способна убить сама себя, добавила и мнение, что закрытость систем iPhone и iPad способна загубить умственный потенциал тех, кто ими пользуется.

"Сами подумайте: чем отличается iPad от обыкновенного компьютера? Тем, что компьютер открывает перед вами большее количество возможностей. На нем вы можете писать программы, книги, создавать невероятные вещи. А iPad? Послушал "музычку", посмотрел кино, вышел в интернет, написал короткую записочку А больше ничего и не надо. Мы решили, что тебе, потребителю, этого вполне достаточно, и подумаем, дать ли тебе шестую кнопку для расширения кругозора или нет. Вот эти новые гаджеты-девайсы - абсолютно бесполезны", - передает украинский портал "Надо" слова профессора кафедры менеджмента Национального университета пищевых технологий Ирины Онищенко.

"Казалось бы, еще со школьных времен всем известен персонаж Митрофанушка, который говорил: "Мне не нужна география - извозчик довезет!" В советской школе нам учителя говорили: "Видите, как неправильно? Нужно знать географию!" Так, а что же происходит сегодня?! Практически у каждого есть GPS - а это то же самое! Нет, я не говорю о том, что изобретениями пользоваться не нужно. Просто человек должен знать, что, откуда и как должна развиваться наука!" - добавила профессор.

Доклад Онищенко: служит ли изобретение цивилизации или играет на темной стороне?

Профессор кафедры менеджмента Национального университета пищевых технологий Ирина Онищенко выступала на второй Всеукраинской научно-практической конференции "Проблемы формирования информационной культуры личности" с докладом на тему "Наука как инструмент обеспечения реального суверенитета".

Главная мысль ее доклада - наука не должны служить во имя удовлетворения сиюминутных потребностей: знания должны быть фундаментальными и не зависеть от технического прогресса. Задача культуры - как раз определить, служит ли изобретение цивилизации или играет на обратной, темной стороне.

"Почему вымерла Римская империя? Потому что нечего было делать, придумывать! Римляне лежали на диванах, пока на них работали колонии. Пришел период такого расцвета, как и у нас сегодня. Нажал кнопку – лифт поднялся, еще раз нажал – кофе сварился. Завтра случись какая-то проблема – например, нет света. Все! Жизнь остановилась! Мы с вами бесполезные, беспомощные существа...", - заявила в докладе Ирина Онищенко.

"Есть наука, фундаментальные знания которой нужны человечеству. И есть технологии – сиюминутные, которые хорошо продаются. Стив Джобс – гениальный менеджер, но не физик, ученый. Он заработал состояние на технологиях, а наука с его помощью не продвинулась ни на шаг", - резюмирует профессор.

Организатор конференции в Мариупольском государственном университете (МГУ) - кафедра культурологии и информационной деятельности этого учебного заведения.

Интересно, что по случаю празднования 20-летия университета государственное предприятие "Укрпочта" подарило ему личную почтовую марку. Презентуя ее, начальник одела маркетинга донецкого филиала "Укрпочты" Светлана Арефьева заявила, что через несколько лет о мариупольском вузе узнает весь мир.

Похоже, ее предсказания сбылись гораздо раньше.

Умберто Эко об Apple и "империи зла"

В марте этого года в британской газете The Guardian была опубликована статья под названием "Забудьте Google, это Apple превращается в империю зла".

В частности, автор статьи вспоминал, что прославленный итальянский ученый, романист и публицист Умберто Эко однажды написал статью о том, что Apple Mac является католическим устройством, в то время IBM PC - устройство-протестант.

Его объяснение заключалось в том, что, как и католическая церковь, Apple предлагает гарантированный путь к спасению - "Путь Apple" - при условии, что пользователь избирает и придерживает только его. На пользователей же PC ложится их личная ответственность за прокладку собственного пути в рай.

"Мac - это католичество времен Контрреформации, следующее принятой иезуитами программе воспитания Ratio Studiorum. Он дружелюбен, щедр, сговорчив и указывает верующему шаг за шагом, что нужно делать, чтобы достичь - если уж не Царствия Небесного, так момента окончательной печати документа. Это как катехизис, суть Откровения объяснена доходчивыми словами и яркими картинками", - писал Умберто Эко в своей статье "Священная война: Мac против DOS" (1994).

Его метафора в равной степени относится и к поколению новых устройств Apple, которые являются строго управляемыми устройствами. Пользователям только кажется, что они владеют своими iPad или iPhone, хотя на самом деле невидимая виртуальная струна соединяет их с главным офисом Apple. И на гаджет нельзя установить ничего из того, что не получило бы предварительно утверждения в Купертино. Если же правила нарушены (пользователь вдруг выбрал собственный путь к спасению), то при следующей попытке синхронизации устройства с iTunes устройство может превратиться в дорогое, но бесполезное пресс-папье. Это ли не власть?

facebook
LJ