Intel разрабатывает 48-ядерный процессор для мобильных устройств


Global Look Press

Ученые Intel работают над 48-ядерным чипом для смартфонов и планшетов. Такой чип позволит значительно увеличить вычислительную мощность мобильных устройств и в то же время сократить энергопотребление, сообщают Вести.Ru. Однако результат ожидается не так скоро, разработка может занять от пяти до десяти лет. Об этом стало известно из интервью с сотрудниками барселонской лаборатории Intel, опубликованного изданием TechWorld.

По словам Энрика Эрреро, научного сотрудника лаборатории, сейчас процессор с одним ядром последовательно решает одну задачу за другой, и если он работает на пределе, то потребляет довольно много энергии. Многоядерный же сможет разделять задачи между ядрами, параллельно обслуживая сразу несколько ресурсоемких приложений.

В современных процессорах бывает до 4-х активных ядер. К таким моделям можно отнести Snapdragon S4 (Qualcomm) и Tegra 3 (NVIDIA), построенные на архитектуре ARM. Последний имеет еще одно, пятое "вспомогательное" ядро. Чтобы сэкономить энергию, оно работает на более низкой частоте и отвечает за выполнение нетребовательных к производительности процессора задач.

По прогнозу Intel, первые образцы 48-ядерных процессоров будет доступны через пять–десять лет. Компания полагает, что со временем смартфоны и планшетники станут настолько производительными, что смогут полностью заменить компьютер. Один из возможных вариантов применения многоядерных процессоров — создание операционной системы, запускающей каждое приложение на отдельном ядре.

Сложность, однако, заключается не столько в разработке чипа, сколько в том, чтобы научить программы использовать такое количество ядер и получать прирост в скорости или снижать энергопотребление.

Intel уже давно экспериментирует с многоядерными чипами. В прошлом году компания изготовила процессор Knights Corner, который имеет более пятидесяти вычислительных ядер и уровень производительности свыше 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду). Он создавался для суперкомпьютера Stampede, который проектируется для Техасского университета в Остине и будет запущен в январе 2013-го.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ