Global Look Press

Американские нейрофизиологи, длительное время наблюдавшие за работой мозга геймеров, выяснили, что же лучше всего развивает и стимулирует их нервную систему. Оказалось, что это не головоломки и игры на сообразительность, а шутеры и аркады.

Современные видеоигры эволюционировали в очень сложные феномены, воплощающие в себе многие принципы, которые психологи, нейрофизиологи и педагоги считают фундаментально важными для появления позитивных изменений в поведении человека, увеличения пластичности мозга и всей его способности к обучению в целом.

Как пишет в своей статье в журнале Policy Insights from the Behavioral and Brain Sciences нейрофизиолог Шон Грин из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США), "игры по своей природе являются проактивной формой обучения, которая обычно бывает эффективнее, чем пассивное приобретение знаний".

Грин и его коллега Аарон Зайтц из Университета Калифорнии в Риверсайде выяснили, что компьютерные игры различных жанров крайне неодинаково влияют на развитие и работу нашего мозга, проанализировав то, как некоторые популярные сегодня игры влияли на психику и когнитивные способности молодых людей в экспериментах, которые проводили другие ученые, сообщает РИА "Новости".

В их число вошли несколько шутеров, в том числе Wolfenstein и GTA, социальные игры вроде Sims, строительные "песочницы" (Minecraft), казуальные мобильные игры, такие как Angry Birds и Candy Crush, а также ряд развивающих игровых приложений, предназначенных специально для развития мозга.

Как показали наблюдения, не все компьютерные игры одинаково полезны для развития интеллекта - к примеру, "песочницы", казуальные игры, карточные игры вроде Heartstone не влияли положительно на работу мозга игроков и не содержат в себе таких вещей, которые стимулировали бы развитие когнитивных способностей.

С другой стороны, неожиданным образом шутеры и аркады неплохо улучшали умственные способности геймеров, и справлялись с этой задачей не хуже, чем специально разработанные для этих целей игры.

"Шутеры оказались связаны с улучшенным вниманием к деталям, ускорению обработки информации в мозге и с рядом других когнитивных функций, в том числе и с развитием умозрительного зрения и воображения. Что интересно, игры на сообразительность обычно воплощают в себе достаточно малое число этих свойств", - пишут авторы статьи.

Тем не менее, как подчеркивают ученые, не стоит забывать о том, что у компьютерных игр есть и негативные стороны. Хотя они и не способствуют развитию дефицита внимания, как считают многие родители, они снижают интерес ребенка к тому, что происходит в учебном классе, а также обладают рядом других негативных социальных эффектов.