Первыми носителями электронных татуировок могут стать американские военные


United States Department of Defense

Агентство перспективных оборонных разработок США DARPA объявило тендер на создание новой технологии мониторинга параметров жизнедеятельности человека, которая позволит отказаться от электродов и игл. Новая технология будет использовать крохотные мембраны-датчики, которые липнут к коже, как временные татуировки, сообщает CNews - Наука и разработки.

В боевой обстановке это поможет определить физическое и психическое состояние бойца, в частности степень усталости и способность выполнить то или иное задание.

В DARPA надеются, что в ближайшее время появятся серийные датчики на основе так называемых эпидермальных электронных систем (EES). Это гибкие миниатюрные электронные компоненты, которые выглядят, как растягивающаяся "сеточка" из силикона, легко прилипающая к коже.

Отдельные части EES размещаются на ультратонкой подложке толщиной в человеческий волос, но при небольших размерах и почти нулевом весе, функциональные возможности таких электросхем довольно большие.

Так, EES могут отслеживать физические реакции организма на стресс по различным параметрам: температуре тела, сердцебиению, частоте дыхания, электропроводимости кожи и т.д.

Как это часто бывает, тендер DARPA родился не на пустом месте. Напомним, футурологи давно рассказывают о татуировках будущего, которые перестанут быть обычным украшением человеческого тела, а превратятся в цифровое средство передачи информации. Предполагается, что в кожу человека будут интегрироваться некие наноустройства, которые не будут вызывать аллергию, но гарантируют прекрасную совместимость и беспроводную связь с другими гаджетами.

Более того, электронная татуировка со временем сможет заменить мобильный телефон, компьютер или другие устройства, а человечество в целом сможет существенно сэкономить на их производстве.

У других предсказателей будущего, отметим, речь идет скорее не о том, что татуировка должна интегрироваться в тело человека, превращая его в биоробота, а о том, что ее можно будет поместить на тело или одежду, поносить сколько нужно и смыть - а в следующий раз при необходимости распечатать новую с соответствующего сайта.

Технологии электронных татуировок уже существуют, правда пока в виде прототипов. Первую невидимую татуировку, которая может быть использована для размещения на теле человека "мобильного кардиографа" или других медицинских приборов, а в более отдаленном будущем и для управления компьютером, ученые из Иллинойского университета испытали еще в 2011 году.

Первая модель пленочной электронной татуировки включала в себя световые индикаторы, устройства передачи и приема информации, а также датчики температуры тела, растяжения кожи и систему, отслеживающая электрическую активность нейронов. Сверхтонкую гибкую мембрану можно растягивать, протыкать и сжимать без нарушения функциональности микросхемы

Пока у подобных схем есть недостатки: небольшая дальность передачи данных и проблема с источником питания. Последнюю проблему в DARPA планируют решить весьма необычным способом – с помощью электрогенерирующего белья на углеродных трубках, переплетенных с обычными тканевыми волокнами.

В одном из тендеров военные хотят получить нижнее белье, которое превращает тепло тела в полезную электроэнергию. Ткань с такими свойствами уже испытывают в лаборатории Wake Forest University, она даже поучаствовала в незапланированном испытании – жена разработчика отправила опытный образец в стиральную машину. Как отмечает автор разработки Дэвид Кэрролл, ткань пережила стирку без последствий.

Благодаря тому, что человеческое тело производит тепло постоянно, ткань обеспечит непрерывную подачу энергии к датчикам мониторинга здоровья. Кроме того, по изменению температуры отдельного участка тела, она может легко определить местоположение и степень тяжести огнестрельного или осколочного ранения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ