Google начал удалять из поиска сайты, торгующие ссылками в новостях


Google News Blog

Давно ходившие слухи об исключение из поиска Google сайтов, занимающихся продажей ссылок в своих новостных статьях, получили подтверждение. Ричард Гинграс, руководитель новостных и социальных проектов корпорации, написал в официальном блоге Google News, что в случае "поимки с поличным" сайт сразу же исключат из поисковой выдачи, а его показатель PageRank (PR) будет обнулен.

Так, например, уже произошло с сайтом одной старейших британских сетей доставки цветов Interflora и с десятками других британских сайтов, размещавших ссылки на интернет-магазин внутри своих публикаций. Interflora удалена из выдачи, а у сайтов, небескорыстно ставивших на нее ссылки в новостях, обнулен PR.

"Очень тяжело доверять ресурсам, которым платят за публикации или за то, что они размещают ссылки в своих статьях, - пишет Гинграс. - Новости Google – не маркетинговая служба... Пожалуйста, имейте в виду, что и основной поиск Google, и Google News будут предпринимать решительные действия против нарушителей. Использование "обманных" тактик продвижения в итоге может привести к удалению как отдельной статьи, так и целой страницы с публикацией из поиска по новостям".

Руководитель Google News еще раз напомнил, что в основе успеха качественного и надежного новостного ресурса лежат его авторитет и доверие со стороны пользователей, поэтому Google не будет сотрудничать с новостными порталами, которые занимаются продажей публикаций и размещением ссылок за деньги.

По официальной формулировке, меры будут приняты против всех ресурсов, которые и дальше не будут следовать положениям "Руководства по качеству" Google для веб-мастеров.

Ранее Ричард Гинграс, занявший свою нынешнюю должность с Google в 2011 году, уже пробовал остановить волну ссылок, генерируемых "интернет-торговцами", путем советов и рекомендаций, однако к ним, судя по всему, мало кто прислушался.

facebook
LJ