Саудовская Аравия пригрозила Skype, Viber и WhatsApp


Global Look Press

Комиссия по коммуникациям и информационным технологиям Саудовской Аравии пригрозила закрыть сервисы Skype, Viber и WhatsApp за "невыполнение условий законодательства" королевства. В заявлении регулирующего органа подчеркнуто, что в отношении этих приложений будут "приняты соответствующие меры", сообщает агентство Reuters.

В заявлении не указывается, какие именно правила нарушили ведущие мировые сервисы, предназначенные для онлайн-общения, однако отмечается, что интернет-провайдеры страны должны быстро "начать взаимодействовать с разработчиками этих приложений для удовлетворения нормативных требований". На ответ телекоммуникационным компаниям дана одна неделя.

Ранее власти Саудовской Аравии уже потребовали ввести обязательную регистрацию паспортных данных для пользователей Twitter. Это будет сделано для того, чтобы отслеживать сообщения пользователей и иметь возможность ограничить доступ некоторых из них в сеть микроблогов.

Официальный представитель МВД Саудовской Аравии тогда заявил, что социальные сети, в том числе и Twitter, могут быть использованы боевиками для разжигания в обществе протестных настроений и сбора сторонников.

Интернет в Саудовской Аравии подвергается тщательной проверке. Провайдеры обязаны по закону блокировать сайты, на которых размещают порнографию или другой недопустимый контент. Тем не менее, микроблоги и другие социальные медиа в стране очень популярны, в них обсуждаются самые острые политические и религиозные темы.

Недавно два известных в аравийском королевстве правозащитника, которые "использовали Twitter для выпадов в адрес правительства", были приговорены к длительным срокам заключения за "интернет-преступления".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ