Марк Цукерберг доплатит 1 млрд долларов налогов


Global Look Press

Создателю и руководителю Facebook Марку Цукербергу, чье состояние в данный момент составляет около 13 млрд долларов, придется дополнительно заплатить 1 млрд налогов за увеличение доли в собственной компании, сообщают Вести - Экономика.

В мае прошлого года в ходе первичного размещения акций крупнейшей соцсети мира ее создатель получил возможность оформить опцион на 60 млн ее акций по цене 6 центов за штуку. Даже если эти акции впоследствии не будут проданы, американское законодательство рассматривает их в качестве обычных денежных доходов.

В таком случае от одних только опционов доход Цукерберга в прошлом году составил 2,3 млрд долларов. Исходя из федеральной ставки в 35% и калифорнийской в 13,3%, налоговики насчитали 48,3%, то есть более миллиарда долларов, которые Марк Цукерберг задолжал государству.

В то же время он может рассчитывать на некоторые послабления. В частности, потому что перечислил 500 млн долларов в пользу Фонда местного сообщества Кремниевой долины.

Сооснователь Facebook Эдуардо Саверин в прошлом году переехал в Сингапур и сменил гражданство, что многие эксперты рассматривают как попытку убежать от американских налогов, но для Марка Цукерберга это, видимо, не вариант.

Напомним, в феврале этого года исследовательская группа Citizens for Tax Justice ("Граждане за налоговую справедливость") уличила Facebook в нарушении налогового законодательства США.

Гражданские активисты опубликовали схему, показывающую, как крупнейшей социальной сети мира удалось не заплатить ни федеральные налоги, ни налоги штата Калифорния со своих доходов в 1,1 млрд долларов за два года и при этом получить компенсацию в 429 млн долларов.

Дело в том, что в отношении акций, которые выдаются руководству в качестве поощрения, действует налоговый вычет, компания Марка Цукерберга выпустила множество таких акций. Более того, Facebook выпустила их так много, что размер налоговых вычетов превысил сумму налогов, которые подлежали уплате в федеральную казну и казну штата. По этой причине государству пришлось в итоге выплатить Facebook компенсацию за налоги, которые оно получало от компании в 2010 и 2011 годах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ