На защиту российской армии от химической опасности встанут роботы


© РИА Новости / Вадим Жернов

За последние два года российские войска радиационной, химической и биологической защиты получили более 20 новых образцов вооружения и средств защиты. В ближайшее время военные ожидают разработку машин разведки нового поколения, мобильных комплексов на базе "Тигров" и роботизированных комплексов.

"Ближайшая перспектива для средств выявления РХБ-обстановки - это разработка машин разведки нового поколения с дистанционными средствами разведки, значительно повышающими ее оперативность и исключающими контакт личного состава с зараженной атмосферой и местностью", - цитирует РИА "Новости" выступление начальника войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Эдуарда Черкасова на межведомственной конференции, посвященной памятным мероприятиям в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы.

По словам генерала, до конца года будет создан современный мобильный комплекс сбора, оценки и прогнозирования РХБ-обстановки с помощью новой машины расчетно-аналитического подразделения на базе автомобиля "Тигр". А перспективный робототехнический комплекс с широким спектром задач и высоким уровнем автоматизации обеспечат защитой от помех.

"Технические средства специальной обработки, принятые на вооружение войск уже сегодня, обладают универсальными возможностями по проведению специальной обработки, подогреву жидкости и санитарной обработке личного состава, обеспечивают обработку крупногабаритной техники и зданий, чувствительной аппаратуры", - перечислил Черкасов, отказавшись приводить технические подробности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ