К разработке китайского искусственного интеллекта - соперника Google AlphaGo - привлекут писателей-фантастов


Global Look Press

Китайский интернет-поисковик Baidu, который накануне объявил о намерении бросить вызов искусственному интеллекту AlphaGo от Google, намерен наряду с учеными, инженерами и исследователями включить в группу экспертов писателей-фантастов.

В проект, названный в честь французского романиста Жюля Верна, уже пригласили шесть человек, которые станут первой группой консультантов, пишет China.org. В компании, комментируя создание "Плана Верна", отметили, что некоторые из фантазий писателя, описанные в XIX веке, были успешно реализованы в XX веке - к примеру, вертолеты.

В группу консультантов вошли такие знаменитости, как Лю Цысин, который в прошлом году стал первым азиатским автором, чей роман выиграл премию Хьюго, и Дэвид Брин - удостоенный множества наград автор из США.

В комментарии Baidu отмечается, что консультанты будут получать актуальную информацию о том, как именно компания разрабатывает те или иные технологии. Кроме того, эксперты смогут общаться с участниками научных исследований и разработок, чтобы предлагать свои идеи в ходе мозговых штурмов.

"Это инновационная кампания. Множество идей, наряду с научными разработками, будут рождаться на наших глазах. Это уникальная возможность для нас поработать вместе с учеными над созданием искусственного интеллекта", - говорит Лю Цысин.

Напомним, недавно созданная в Google программа одержала сенсационную победу над корейцем Ли Седолем - одним из сильнейших в мире игроков в го. Ранее считалось, что компьютер не сможет обыграть человека в го по крайней мере ближайшие 10 лет. По признанию разработчика AlphaGo Демиса Хассабиса, это самая сложная из игр, когда-либо изобретенных человеком, и поэтому представляет собой огромный вызов для искусственного интеллекта.

Создатели AlphaGo готовились к чемпионату на протяжении 18 месяцев. За это время самообучающаяся программа проанализировала огромный массив данных с серверов, где люди играют в го онлайн. После этого AlphaGo миллионы раз сыграла сама с собой, прокручивая разные варианты и делая выводы из своих ошибок. В Baidu заявили о намерении до конца 2016 года бросить вызов творению Google.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ